Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Этот продукт был повсеместно любим в Советском Союзе, но теперь врачи советуют избегать его

Каши на молоке, сметана в стандартных унциях, сырники и молочные шейки… молочную продукцию в СССР употребляли с удовольствием. Однако с течением времени диетологи начали замечать, что эти продукты могут вызвать негативные реакции у некоторых людей, включая непереносимость лактозы и аллергии на молочные белки. Более того, чрезмерное потребление молока может привести к серьезным заболеваниям. Об этом пишет информационное агентство Ulanmedia.

Этот продукт был повсеместно любим в Советском Союзе, но теперь врачи советуют избегать его

Половинка батона и бутылка кефира - сегодня трудно найти студента, выбирающего такой перекус в магазине. Полвека назад в Советском Союзе молочные продукты употреблялись в огромных количествах. В эпоху Брежнева Советский Союз занимал лидирующие позиции по переработке молока. Многие вспомнят разнообразие блюд на столах столовых и кафе - творог, каши, супы, молочные коктейли и сметану в граненых стаканах. Молоко было в каждом доме, его пили и просто так, и при простуде - с маслом и медом, готовили каши, а прокисшему молоку всегда находили применение, пишет блог Sovetika (18+).

«В молочных продуктах присутствует лактоза. У многих людей бывает непереносимость этого компонента. К тому же, у многих взрослых снижается энзимная активность, нужная для переваривания молока. Поэтому, при потреблении свежего молока, они сталкиваются с вздутием», - прокомментировала диетолог Тамара Крамченинова.

Чрезмерное употребление молочных напитков может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета первого типа, остеопороза, рассеянного склероза и других болезней. У мужчин, из-за молока, может развиться рак простаты, у женщин — рак яичников и молочных желез. И в целом, избыток молока приводит к повышению уровня холестерина, увеличению вероятности воспалений и нарушению пищеварения.

Молоко обеспечивает организм жирными кислотами, витаминами (группы В, А, D), микроэлементами (кальций, фосфор, натрий). Однако, потреблять его следует в умеренных количествах.

Читайте также: Государственное финансирование санаторного лечения: как пенсионерам получить бесплатные путевки

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров