Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Пенсионеры могут поехать в санаторий бесплатно: как получить путевки от государства

В 2024 году российское правительство продолжает предоставлять льготные категории граждан возможность бесплатного санаторного лечения. Это не только отдых, но и возможность улучшить здоровье без больших затрат. Рассмотрим, кто может воспользоваться такой возможностью и как ее реализовать.

Пенсионеры могут поехать в санаторий бесплатно: как получить путевки от государства
Фото из архива редакции

Кто может получить бесплатные путевки?

Согласно федеральному закону о государственной социальной помощи, право на бесплатное санаторное лечение имеют следующие категории граждан:

  • инвалиды вследствие военных действий;
  • участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и работники тыла того времени;
  • ветераны боевых действий;
  • награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" или "Житель осажденного Севастополя";
  • члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
  • инвалиды любой группы, включая детей-инвалидов.

Кроме того, пенсионеры по возрасту могут получить такие путевки, если это предусмотрено региональными нормативными актами. Например, в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе и Красноярском крае пенсионеры могут воспользоваться данными льготами.

Как оформить путевку?

Для получения бесплатной путевки нужно иметь статус федерального или регионального льготника, а также собранные документы, подтверждающие данный статус. Важнейшим этапом является справка от лечащего врача, указывающая на необходимость санаторного лечения или отдыха.

Процедура получения путевки включает следующие шаги:

  1. Обратитесь к лечащему врачу: врач проведет медицинский отбор и определит необходимость санаторного лечения.
  2. Сбор документов: нужно собрать медицинские справки, подтверждающие документы о льготном статусе и другие необходимые бумаги.
  3. Подача заявления: заявление подается в Социальный фонд России (СФР) или региональное отделение, в зависимости от конкретного статуса.
  4. Ожидание решения: путевки выдаются в порядке очереди, при этом приоритет отдается инвалидам и участникам ВОВ.

Какие санатории доступны?

Выбор санатория обычно делает врач. Обычно это санаторий из перечня, с которым регион заключил соответствующие соглашения. Например, в 2023 году тюменская область имела контракты с десятью санаториями, а самарская — с восемнадцатью. Существует также отдельный список санаториев для федеральных льготников.

Что включено в путевку?

Путевка обычно включает:

  • проживание в санатории;
  • питание;
  • лечебные процедуры, рекомендованные врачом;
  • проезд до санатория и обратно.

Если пациент хочет улучшить условия проживания, например, выбрать одноместный номер, это может потребовать дополнительных затрат.

Региональные особенности

В различных регионах существуют свои правила и категории граждан, имеющих право на льготные путевки. Например, в Москве на путевку и оплату проезда до санатория могут рассчитывать все неработающие пенсионеры и предпенсионеры — женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. В Татарстане льготную путевку от региона могут получить все предпенсионеры и пенсионеры с низким доходом, при наличии медицинских показаний.

Заключение

Если вы или ваши близкие относитесь к льготным категориям граждан, не упустите шанс получить бесплатную санаторную путевку. Это превосходная возможность не только отдохнуть, но и поправить здоровье, не затрачивая значительные средства. Обратитесь к своему лечащему врачу и узнайте, какие возможности доступны конкретно вам.

Читайте таткже: Скоро Россию накроет невыносимый зной: Вильфанд рассказал о самых жарких днях

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров