Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Экономист Ткаченко сообщил сроки отмены пенсионной реформы

В 2019 году в России началась реализация пенсионной реформы, в рамках которой постепенно повышается возраст выхода на пенсию на 5 лет. Этому процессу отведен десятилетний переходный период, который завершится в 2028 году. После окончания реформы женщины смогут уходить на заслуженный отдых в возрасте 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Кроме того, необходимо выполнить требования к официальному стажу в 15 лет и накопить не менее 30 ИПК.

Экономист Ткаченко сообщил сроки отмены пенсионной реформы

Однако экономист Герман Ткаченко в интервью изданию pnz.ru подчеркнул, что согласно стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России, утвержденной правительством, пенсия должна составлять не менее 40% от предыдущей заработной платы. Средний размер пенсионных выплат должен быть не ниже 2,5-3 прожиточных минимума пенсионера. Однако, на данный момент эти показатели не достигнуты и маловероятно, что они будут достигнуты в ближайшем будущем.

Специалист отметил, что регулярно случаются ситуации, когда люди не доживают до пенсионного возраста. Однако, в настоящее время идей для серьезного повышения пенсий и улучшения качества жизни пожилых граждан недостаточно.

Ткаченко высказал мнение, что в 2026-2027 годах власти могут решить отменить пенсионную реформу и предложить альтернативное решение, так как она не оправдывает ожиданий. Однако, что именно будет предложено вместо пенсионной реформы, остается открытым вопросом.

Эксперт отметил, что явно одно – население стареет, а система не способна обеспечить содержание большого количества пенсионеров. Здесь или придется финансировать систему за счет резервного фонда, или принимать решения, которые являются кардинальными.

Ранее ученые из РАНХиГС Виктор Ляшок и Юрий Горлин предлагали повысить пенсионный возраст, увеличить требования к минимальному стажу и отменить льготы по страховым взносам, так как в противном случае размер пенсии будет только снижаться.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров