Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Экономист Ткаченко сообщил сроки отмены пенсионной реформы

В 2019 году в России стартовала пенсионная реформа, в рамках которой возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается на 5 лет. Процесс растянут на десятилетний переходный период и завершится в 2028 году. По окончании реформы женщины смогут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Кроме того, необходимо иметь 15 лет официального стажа и накопить не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Экономист Ткаченко сообщил сроки отмены пенсионной реформы
Фото из архива редакции

Однако экономист Герман Ткаченко в интервью изданию pnz.ru отметил, что по стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России, утвержденной правительством, пенсия должна составлять не менее 40% от предыдущего заработка. Средний размер пенсий должен быть не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. Пока эти показатели не достигнуты и маловероятно, что будут достигнуты в ближайшее время.

Эксперт подчеркнул, что часто бывает так, что люди не доживают до пенсионного возраста. В настоящее время нет значимых идей для серьезного повышения пенсий и улучшения жизни пенсионеров.

Ткаченко выразил мнение, что в 2026-2027 годах власти могут отменить текущую пенсионную реформу и предложить другое решение, так как она не оправдывает ожиданий. Однако, что именно будет предложено вместо реформы, остается неизвестным.

Ясно одно – население стареет, а существующая система неспособна обеспечить финансовую поддержку большого числа пенсионеров. В этой ситуации либо придется использовать средства резервного фонда, либо принимать радикальные решения.

Ранее ученые из РАНХиГС Виктор Ляшок и Юрий Горлин предлагали поднять пенсионный возраст, увеличить минимальные требования к стажу и отменить льготы по страховым взносам, иначе размер пенсий будет уменьшаться.

Читайте также: Комары и мошки больше не покусают: 5 эффективных народных средств для отпугивания насекомых

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров