Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Комары и мошки больше не покусают: 5 эффективных народных средств для отпугивания насекомых

Мошкара и другие воздушные насекомые способны омрачить отдых на свежем воздухе. Их укусы могут вызвать не только раздражение, но и аллергические реакции, поэтому важно заранее позаботиться о защите.

Комары и мошки больше не покусают: 5 эффективных народных средств для отпугивания насекомых
Фото из открытых источников

В магазинах можно найти специальные спреи, кремы, браслеты и устройства, отпугивающие комаров. Они действительно работают, но могут быть небезопасны из-за содержащихся в них химических веществ, вызывающих раздражения, аллергии и даже ожоги. К таким веществам относят этилбутилацетиламинопропионат, диэтилтолуамид, пропиленгликоль, аллантоин и динатрий ЭДТА.

Безвредной альтернативой химическим средствам являются народные рецепты, которые легкодоступны и дешевы. Sport24 рекомендует пять способов защиты от укусов насекомых с использованием простых народных средств.

Народные методы защиты от комаров :

Ванилин . Комары не выносят запаха ванили, поэтому раствор на его основе поможет защититься от укусов. Чтобы приготовить это средство, растворите 2 грамма ванилина (не путать с ванильным сахаром) в 250 миллилитрах воды. Полученный раствор переложите в пульверизатор и распылите на открытые участки кожи, одежду или палатку. Эффект продержится несколько часов, после чего процедуру следует повторить.

Спиртовой раствор . Ещё один простой способ защититься от комаров — спиртовой раствор с эфирными маслами. Смешайте спирт и воду в равных пропорциях и добавьте несколько капель эфирного масла (например, эвкалипта, герани или лаванды). Встряхните смесь и нанесите на кожу и одежду.

Гвоздика . Комары не переносят резкий запах гвоздики, содержащей альдегиды, которые практически ослепляют насекомых. Для приготовления домашнего репеллента залейте 5 граммов гвоздики кипятком и оставьте на 15 минут. Затем нанесите получившийся раствор на открытые участки тела с помощью пульверизатора.

Валериана . Запах валерианы также невыносим для летающих насекомых. Для приготовления раствора залейте корень растения 1,5 литрами воды, доведите до кипения и оставьте на час. Полученным отваром можно обработать кожу или одежду.

Эфирные масла . Эфирные масла — это натуральные репелленты, эффективно защищающие от комаров и других кровососущих насекомых. Наиболее подходящими считаются масла лаванды, мяты, базилика, эвкалипта, мелиссы, герани и лимона. Смешайте 100 миллилитров воды с 5 каплями одного из этих масел (не рекомендуется смешивать их) и распылите раствор на тело или одежду.

Читайте также: Рекордная индексация для пенсионеров: пенсию решено повысить еще на 13%

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров