Новостной портал "Город Сыктывкар"
18 июня, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

Экономист Ткаченко рассказала про сроки отмены пенсионной реформы

В 2019 году в Российской Федерации была запущена пенсионная реформа, в рамках которой увеличивается возраст выхода на пенсию на 5 лет. Для этого предусмотрен десятилетний переходный период. Реформа будет завершена в 2028 году, когда возраст выхода на пенсию для женщин станет 60 лет, а для мужчин - 65 лет. При этом необходимо выполнить требования к официальному трудовому стажу в 15 лет и накопить не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Экономист Ткаченко рассказала про сроки отмены пенсионной реформы

Однако экономист Герман Ткаченко в интервью изданию pnz.ru указал на то, что согласно «стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ», утвержденной правительством, размер пенсии должен составлять не менее 40% от предыдущей заработной платы. Средний размер пенсионных выплат должен быть не ниже 2,5-3 прожиточных минимума пенсионера. Однако на данный момент эти показатели не достигнуты и, по словам эксперта, в ближайшем будущем их трудно будет достичь.

Ткаченко выразил мнение, что в 2026-2027 годах власти примут решение об отмене пенсионной реформы и предложат что-то другое, поскольку она не оправдала своих ожиданий. Однако что именно будет предложено вместо пенсионной реформы, пока остается открытым вопросом.

Эксперт подчеркнул, что очевидно одно - население стареет, и система не справляется с содержанием большого количества пенсионеров. Здесь возможны два варианта: либо финансирование системы через резервный фонд, либо принятие решений, которые потребуют кардинальных изменений.

Ранее ученые из Российской академии наук Виктор Ляшок и Юрий Горлин предложили повысить пенсионный возраст, ужесточить требования к минимальному стажу и отменить льготы по страховым взносам, иначе размер пенсии будет только снижаться.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров