Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Экономист Ткаченко озвучил сроки отмены текущей пенсионной реформы

В 2019 году в России началась пенсионная реформа, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет. На переход к новым правилам выделен десятилетний период, завершение ожидается в 2028 году. Тогда женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет. Одновременно с этим потребуется наличие официального стажа не менее 15 лет и накопленных минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Экономист Ткаченко озвучил сроки отмены текущей пенсионной реформы
Скриншот из видео

Но экономист Герман Ткаченко в беседе с изданием pnz.ru отметил, что согласно «стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации», пенсия должна составлять минимум 40% от предыдущего заработка, а пенсионные выплаты по старости — быть выше 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. В настоящее время эти показатели не достигнуты и, предположительно, не будут достигнуты в ближайшее время.

По мнению специалиста, многие просто не доживают до пенсии. Однако условий для значительного увеличения пенсий и улучшения качества жизни пожилых людей пока не наблюдается.

Ткаченко выразил мнение, что в 2026-2027 году власти могут принять решение отменить пенсионную реформу и предложить альтернативные меры, так как нынешняя реформа не оправдывает ожиданий. Что именно будет предложено, пока неопределённо.

Эксперт подчеркнул, что очевидно одно: население стареет, и система не справляется с обеспечением большого числа пенсионеров. Возможно, придётся финансировать её за счёт резервного фонда или принимать кардинальные решения.

Ранее учёные из РАНХиГС Виктор Ляшок и Юрий Горлин предложили поднять пенсионный возраст, увеличить минимальные требования к стажу и отменить льготы по страховым взносам, иначе размер пенсий будет лишь уменьшаться.

Читайте также: Погода в Коми снова примет штормовой характер — ожидаются ливни, грозы, усиление ветра

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров