Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 24.9°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

Экономист Ткаченко объявил сроки отмены пенсионной реформы

Пенсионная реформа в России: Неудобные вопросы и отсутствие ответов

Экономист Ткаченко объявил сроки отмены пенсионной реформы

В 2019 году Россия начала реализацию масштабной пенсионной реформы, которая в течение десяти лет плавно повышает возраст выхода на пенсию. К 2028 году женщины должны выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины — в 65. Одновременно с этим введены требования к минимальному стажу (15 лет) и индивидуальному пенсионному коэффициенту (ИПК не менее 30). На первый взгляд, логика реформы проста: увеличить количество работающих граждан, чтобы обеспечить устойчивость пенсионной системы. Однако эксперты видят в этой реформе ряд серьезных проблем, которые могут привести к негативным последствиям для будущего поколения пенсионеров.

Экономист Герман Ткаченко обращает внимание на тот факт, что, согласно "Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ", пенсия должна составлять не менее 40% от бывшей зарплаты, а средний размер пенсионных выплат по старости — не ниже 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера.  На данный момент эти параметры не достигнуты и, по мнению Ткаченко, вряд ли будут достигнуты в ближайшем будущем.  

Проблема заключается не только в том, что размер пенсии не соответствует заявленным стандартам. Дело в том, что многие граждане просто не доживают до пенсионного возраста, что также ставит под сомнение эффективность пенсионной реформы.

В связи с этим, Ткаченко предполагает, что в 2026-2027 году власти могут принять решение отменить пенсионную реформу и предложить альтернативное решение. Однако пока неясно, что именно будет предложено вместо неё.

Эксперт подчеркивает, что очевидна одна проблема: население России стареет, и пенсионная система не в состоянии справиться с содержанием растущего числа пенсионеров.  В этой ситуации необходимы кардинальные решения, например, финансирование из резервного фонда, либо более радикальные меры.

Ученые из РАНХиГС Виктор Ляшок и Юрий Горлин выдвигают свою концепцию, которая включает в себя повышение пенсионного возраста, ужесточение требований к минимальному стажу и отмену льгот по страховым взносам. По их мнению, только такие меры могут предотвратить дальнейшее снижение размера пенсий.

В целом, ситуация с пенсионной реформой в России выглядит не оптимистично.  Многие эксперты считают, что она не отвечает своим целям, а ее реализация может привести к негативным последствиям для будущих пенсионеров.  На данный момент нет ясного видения того, как будет решена проблема обеспечения достойной жизни пожилых людей в России.  Вопрос о том, что будет предложено вместо нынешней пенсионной реформы, остается открытым.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров