Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Экономист Ткаченко назвал дату завершения пенсионной реформы

В текущем году был запущен процесс реформирования пенсионной системы в России, в рамках которого постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию на 5 лет. Для этого предусмотрен переходный период длительностью в десять лет, который завершится в 2028 году. По итогам реформы женщины смогут уйти на пенсию в возрасте 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Кроме того, требуется иметь официальный трудовой стаж не менее 15 лет и накопить не менее 30 ИПК.

Однако экономист Герман Ткаченко подчеркнул в интервью изданию pnz.ru, что согласно стратегии развития пенсионной системы России, утвержденной правительством, пенсионные выплаты должны составлять не менее 40% от предыдущей заработной платы. Размер пенсий также должен быть не ниже 2,5-3 прожиточных минимумов. Однако на данный момент желаемых показателей не достигнуто и их достижение в ближайшем будущем маловероятно.

Специалист отметил, что часто бывает так, что люди не доживают до наступления пенсионного возраста. Однако на данный момент не хватает идей для улучшения жизни пожилых граждан и увеличения размеров пенсий.

Ткаченко выразил мнение, что в период 2026-2027 годов власти могут принять решение об отмене пенсионной реформы и предложить альтернативное решение, так как текущая модель не оправдала ожиданий. Однако, остается неясным, что будет предложено взамен.

Эксперт подчеркнул, что ясно одно – население стареет, а текущая система неспособна обеспечить всех пенсионеров. Необходимо либо финансировать систему из резервного фонда, либо принимать решения радикального характера.

Ранее ученые из РАНХиГС Виктор Ляшок и Юрий Горлин предлагали повысить пенсионный возраст, ужесточить требования к трудовому стажу и отменить льготы по страховым взносам, так как иначе размер пенсий будет снижаться.

Читайте также: В Коми синоптики пообещали туманы и небольшие дожди

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров