Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

Дачники кипят от ярости: со следующей недели на огородах начнут сносить заборы

Если на соседнем участке находится уродливый забор, который портит вид вашего участка и настроение, то как можно заставить собственника обновить ограждение в соответствии с законом? Юрист по земельным вопросам, Сергей Коломийцев, объясняет, что к сожалению, закон не на вашей стороне в данной ситуации. Нормы, которые определяют высоту, материал, расстояние до соседнего участка и другие параметры забора, не включают эстетические качества.

Тогда что можно сделать, если вас не устраивает вид соседского ограждения? Первым шагом можно попробовать мирное урегулирование. Обратитесь к соседу и объясните, что вас не устраивает вид забора. Предложите варианты решения, такие как совместная замена, покраска или другое решение, которое устроит обе стороны.

Если вы готовы оплатить часть расходов, можно составить письменное соглашение с соседом о совместной замене забора. В соглашении следует указать, кто и какую часть будет строить или ремонтировать забора, какие материалы будут использоваться, чтобы избежать недоразумений, а также как будут распределены расходы и установлены сроки выполнения работ.

Если сосед не согласен на совместную замену, то вы можете самостоятельно заменить часть забора на своей территории. Однако, при этом очень важно соблюдать нормы и правила строительства, чтобы не нарушать права соседа.

Если все предыдущие варианты не привели к желаемому результату, остается только обратиться в суд. Однако стоит обращаться в суд только в крайней необходимости и только если другие варианты не сработали. В суде вам придется доказать, что забор соседа не соответствует установленным нормам, представляет опасность или препятствует доступу к вашему участку, например, затеняет его.

Таким образом, хотя закон не обязывает собственников обновлять свои ограждения из-за эстетических причин, есть несколько вариантов, которые можно попробовать для улучшения ситуации.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров