Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Погода

Аномальная жара, ужасные ливни и снег: погода готовит испытания для россиян

В течение недели с 17 по 23 июня россиян ожидают погодные сюрпризы. В разных областях страны настанет необычайная жара, проливные дожди или даже снег. Метеоролог из центра "Метео" Александр Ильин рассказали порталу News.ru о погодных условиях на ближайшие семь дней.

Аномальная жара, ужасные ливни и снег: погода готовит испытания для россиян
Фото из архива редакции

"Южные циклоны обычно приносят много влаги. В Москве и Подмосковье дожди будут идти с перерывами около трёх суток, с ожидаемыми осадками около 20 миллиметров, а местами и больше", – отметил Ильин.

По его словам, осадки начнутся с понедельника, 17 июня, и коснутся всех районов региона. Температура воздуха будет подниматься до 27 градусов тепла.

"Так как южный циклон несет с собой тёплые воздушные массы, ночью в Подмосковье температуры будут колебаться в пределах 13-18 градусов, в Москве – до 20 градусов. Днём ожидается теплее – около 22-27 градусов", – пояснил синоптик.

К концу недели, когда циклон продвинется на северо-восток, в столице установится сухая и жаркая погода с дневной температурой до 31 градуса.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет тепло, хотя дожди прогнозируются на 17 и 18 июня с осадками до 15 миллиметров. С 19 июня дожди прекратятся, и днём температура воздуха поднимется до 22-27 градусов.

"В пятницу возможна прохлада в Петербурге, и в выходные температура может снизиться до 14-19 градусов вместе с дождями. В Ленинградскую область придет холодный фронт с северо-запада", – уточнил эксперт.

В Черноземье с 17 по 19 июня ожидаются грозовые дожди при температуре воздуха около 25-28 градусов.

В Поволжье в начале недели будут кратковременные дожди в западных районах Кировской, Нижегородской областей, а также в некоторых частях Оренбуржья, Удмуртии и на востоке Пермского края. В большинстве регионов Поволжья установится жаркая погода до 30 градусов. В восточной части Самарской, юго-востоке Саратовской и Оренбургской областей температура достигнет 32-37 градусов. К концу недели ожидается похолодание до 22 градусов.

На юге России прогнозируется аномальная жара с температурами от 28 до 33 градусов.

"В некоторых районах воздух раскалится до 35 градусов и выше, что на 5 градусов превышает климатическую норму. Кратковременные дожди возможны в предгорных и горных районах, а также в Крыму, но основную часть времени будет сухо и жарко", – отметил Ильин.

В Якутии и на Чукотке температура будет на 5-8 градусов выше нормы и составит 20-25 градусов тепла. В южной части Уральского округа к середине недели температурные показатели достигнут 28-30 градусов.

По словам синоптика, на Таймыре и в других северных районах Красноярского края с 17 по 23 июня возможно выпадение мокрого снега. С середины недели в некоторые части Сибири придет холод, приводя к понижению температуры на 3-6 градусов ниже нормы. Похолодание начнется с западных районов и достигнет Байкала к четвергу, когда температура не поднимется выше 20 градусов, как подчеркнул Ильин.

Читайте также: Экономист Ткаченко назвал дату завершения пенсионной реформы

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров