Некоторые производители экономят на главном — заменяют дорогое какао-масло более дешёвыми жирами. Чтобы не попасться на уловки, я ориентируюсь на рекомендации Роскачества и свой личный опыт.
Что для меня является основой качественного шоколада
Почему важно именно какао-масло
По российским требованиям допускается до 5% заменителей какао-масла. Но если я хочу действительно натуральный продукт, я ищу плитки, в составе которых указано только настоящее какао-масло. Именно оно формирует ту плотную, шелковистую текстуру, благодаря которой шоколад тает во рту. Неудивительно, что производители, стремящиеся получить «Знак качества» Роскачества, используют исключительно его.
Как я выбираю молочный шоколад
На какие показатели обращаю внимание
Если речь о молочном шоколаде, я смотрю на несколько ключевых параметров:
- содержание какао обязательно от 25% ;
- сухой обезжиренный молочный остаток — не менее 12% ;
- молочный жир — от 2,5% ;
- общий жир — не менее 25% .
Что показали исследования популярных марок
- «Коркунов» — один из самых насыщенных по молочным компонентам и жирам вариантов (порядка 50,8%). На вкус — действительно плотный и натуральный.
- «Аленка» — удивила меня высоким процентом какао (37%), что редкость для молочного шоколада.
- Milka и Alpen Gold — более сладкие, легче по текстуре. Alpen Gold, как мне показалось, больше ориентирован на бюджетный сегмент.
Как я подбираю горький шоколад
Какие требования считаю ключевыми
Для горького шоколада нормативы жёстче, и я это только приветствую. Хороший горький шоколад для меня — это:
- минимум 55% какао-продуктов ;
- минимум 33% какао-масла .
Какие марки особенно выделяются по качеству
Среди плиток с повышенным содержанием какао-масла (40–46,9%) мне встречались такие бренды, как:
- «Априори», «Ашан», «ВкусВилл», «Коммунарка», «Коркунов», ЯR, Fine Life, Lindt, Maestrani, Merci, Movenpick, O’Zera.
Особенно запомнились две марки:
- O’Zera — рекордные 78,3% какао-продуктов и всего 17,6% сахара. На вкус — настоящий насыщенный тёмный шоколад.
- «О’Кей» — напротив, самый сладкий из горьких (34,9% сахара). По ощущениям его можно принять за молочный.
К какому выводу я пришёл
Я всё чаще убеждаюсь: качественный шоколад действительно стоит дороже. Высокая цена обычно означает честный состав — больше какао, больше какао-масла, отсутствие растительных заменителей. Более дешёвые плитки могут и соответствовать стандартам, но в них, как правило, больше сахара и меньше натуральных жиров, сообщает usolie.
Читайте также:
- Эксперты Роскачества дали честный отзыв: эти 8 белорусских продуктов самые лучшие - можете уверенно покупать их в магазинах
- Дедовский метод против слизней: утром огород был уже чист - никакой химии, только копеечные компоненты
- Полная отмена зимы: Вильфанд объявил, что холод заменится теплом
- Я в восторге от новинок в Чижике: индийские ковры, белорусская косметика и странные китайские штучки
- Я никогда не заправляю полный бак и вам не советую. Показываю обратную сторону заправки "под завязку"