Новости Республики Коми
Срочно !

В Коми 17 пожарных Койгородского района и Воркуты ликвидировали два возгорания

06 декабря, Сыктывкар -9,2°
Курс ЦБ 76,09 88,7

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

В Коми подорожали овощи: сладкий перец и томаты прибавили в цене до 21%

Специалисты, ведущие учет, зафиксировали во второй осенний месяц рост цен на основные продукты питания, при этом лук, яблоки и крупы, напротив, подешевели.

Главная картинка новости: В Коми подорожали овощи: сладкий перец и томаты прибавили в цене до 21%
Фото из архива редакции

Согласно отчету Комистата, индекс потребительских цен в регионе за октябрь достиг 100,6%, а совокупный показатель с января составил 104,8%.

Наиболее заметный рост зафиксировали в категории продовольственных товаров, где значение индекса достигло 101,9%. Аналитики отмечают сложную ценовую динамику в отношении различных продуктовых групп, обусловленную сезонными факторами и изменениями рыночной конъюнктуры.

Существенное повышение стоимости затронуло рынок овощной продукции со средним увеличением стоимости на 5%. Максимальный рост отмечен у сладкого перца (+21%), томатов и лимонов (+20%), огурцов (+17%) и белокочанной капусты (+12%). Замороженные ягоды подорожали на 10%, цитрусовые и корнеплоды показали увеличение в диапазоне 3-6%. Репчатый лук и виноград, наоборот, подешевели на 7%, яблоки и столовая свекла – на 4%.

В мясном сегменте наибольший рост зафиксировали у мясного фарша (+5%), колбасных изделий (+3%) и куриных окорочков (+2%). При этом готовые кулинарные изделия из птицы и мясные консервы снизились в цене на 3%. Рыбная продукция показала повышение на консервы (+6%) и замороженную рыбу (+2%), тогда как лососевая икра подешевела на 2%.

Молочный рынок продемонстрировал значительное увеличение стоимости детского молока (+11%), мороженого (+6%) и сгущенной продукции (+4%). Кисломолочные изделия и сыры подорожали на 2-3%, в то время как плавленые сыры стали доступнее на 5%, а пастеризованное молоко и сливочное масло – на 2-3%. Специи и кофе показали рост до 8%, куриные яйца – 7%, кондитерские и хлебобулочные изделия – 2-5%. Снижение цен отметили на консервированный горошек (-5%), фруктовые пюре (-4%) и крупы (-2%).

Представленные данные отражают текущие тенденции потребительского рынка Республики Коми и позволяют жителям региона корректировать свои покупательские привычки в условиях изменяющейся экономической среды.

Для тех, кто пропустил: ранее мы писали о том, что студенты-медики из Коми вошли в число сильнейших на Всероссийской олимпиаде.

Новости партнеров