В современных реалиях вопрос качества и безопасности продуктов питания стоит как никогда остро. Особое внимание покупателей все чаще привлекают такие распространенные товары, как подсолнечное масло - незаменимый ингредиент в рационе большинства российских семей.
На что же нужно обратить внимание, выбирая этот продукт на полках магазинов?
Специалисты Роскачества провели масштабное исследование, охватившее сразу 65 торговых марок подсолнечного масла, популярных среди отечественных потребителей. Экспертизе подверглись не только безопасность и качество этих продуктов, но и достоверность их маркировки, пишет primpress .
Под прицелом - канцерогены
Одним из ключевых моментов, на который обратили внимание специалисты, стало содержание в подсолнечном масле потенциально опасных для здоровья веществ - канцерогенов. Речь идет, в первую очередь, о бензпирене и глицидоле.
Бензпирен относится к первому классу опасности и способен провоцировать развитие онкологических заболеваний. Особую угрозу представляет тот факт, что в жирорастворимом продукте, каким является растительное масло, до 95% этого канцерогена может переходить в конечный товар. Более того, бензпирен накапливается в организме человека, многократно усиливая вред для здоровья.
Что касается глицидола, то здесь ситуация менее определенная. Считается, что этот компонент образуется в организме из глицидиловых эфиров, которые могут присутствовать в растительных маслах. Несмотря на то, что глицидол также является канцерогеном, достоверные данные о его способности вызывать онкологию пока отсутствуют.
Тем не менее, специалисты Роскачества уделили пристальное внимание как бензпирену, так и глицидолу в ходе исследования подсолнечных масел.
Результаты экспертизы: есть ли поводы для беспокойства?
Согласно результатам исследования, превышение допустимого содержания глицидиловых эфиров было зафиксировано лишь в продукции одного бренда - "Затея". Однако отклонения от норм в данном случае оказались незначительными.
Еще более обнадеживающими оказались данные по бензпирену - этот канцероген содержался в маслах исключительно в безопасных для потребителя концентрациях.
По итогам комплексной экспертизы безопасности, достоверности маркировки и качества продукта специалисты Роскачества составили рейтинг лучших марок подсолнечного масла. В него вошли следующие бренды: "Я люблю готовить", "Злато", "Ласка", "Аннинское", "Урожайное", "Щедрое лето", "Корона изобилия", "ВкусВилл", "Светлица", Spar, "Щедрый год", "Красная цена", Mr.Ricco, "Миладора", Ideal, "Благо", "Золотая семечка", "Олейна".
Таким образом, результаты масштабного исследования Роскачества показали, что большинство популярных марок подсолнечного масла, представленных на отечественном рынке, вполне безопасны для здоровья потребителей. Однако это вовсе не означает, что можно расслабиться и не обращать внимания на маркировку и состав при выборе этого продукта.
Как избежать проблем: на что обратить внимание при покупке
Несмотря на то, что эксперты не выявили серьезных нарушений в составе и безопасности большинства исследованных образцов подсолнечного масла, потребителям все же следует соблюдать осторожность при совершении покупок.
Во-первых, необходимо внимательно изучать информацию на этикетке. Состав, дата производства, срок годности - эти сведения помогут убедиться, что приобретаемый продукт полностью соответствует нормам качества и безопасности.
Во-вторых, стоит отдавать предпочтение товарам из списка лучших марок, составленного Роскачеством. Конечно, это не гарантирует полной безупречности масла, но значительно снижает риски приобретения некачественного или опасного для здоровья продукта.
В-третьих, не лишним будет проконсультироваться со специалистами в области здорового питания. Они смогут дать исчерпывающие рекомендации по выбору и употреблению растительных масел, учитывая индивидуальные особенности организма.
Таким образом , хотя результаты исследования Роскачества продемонстрировали, что большинство популярных марок подсолнечного масла вполне безопасны, покупателям стоит сохранять бдительность. Тщательный выбор, изучение маркировки и консультации экспертов помогут обеспечить не только вкусовые, но и оздоровительные свойства этого незаменимого кулинарного ингредиента.
Читайте также: