Новостной портал "Город Сыктывкар"
14 апреля, Сыктывкар 3.9°
Курс ЦБ 93.44 99.73

Жителям Коми рассказали, сколько будет стоить свет с 1 июля

Дмитрий Толстенёв

Председатель Комитета Республики Коми по тарифам, Анна Тюрнина, информировала жителей на последнем заседании "Час с министром" о планах по изменению тарифов на электроэнергию. Она отметила, что уровень роста цен у нас всегда минимален и не приведет к значительному ухудшению финансового положения населения.

Однако, с июля 2024 года введутся некоторые нововведения. В частности, тарифы станут дифференцированными в зависимости от объемов потребления электроэнергии. Теперь жители будут платить различные цены в зависимости от того, сколько энергии они потребляют ежемесячно.

Второе полугодие 2024 года принесет увеличение тарифов для разных категорий потребителей. Те, кто потребляет до 10,980 кВтч в месяц, будут платить 6,26 рубля за кВтч. Потребители от 10,981 до 42,428 кВтч увидят повышение до 6,27 рубля за кВтч. А вот для тех, кто потребляет свыше 42,428 кВтч в месяц, тарифы вырастут до 8,90 рубля за кВтч.

Тюрнина подчеркнула, что Республика Коми выбрала относительно высокий уровень тарифов по сравнению с другими регионами, что позволит избежать серьезных финансовых потерь у потребителей. После завершения второго полугодия 2024 года будет проведен анализ, чтобы более детально регулировать вопросы тарифов на электроэнергию в регионе. Комитет по тарифам обратит особое внимание на учет и регулирование цен, чтобы обеспечить справедливые условия для всех жителей республики.

Информация о нововведениях в тарифах на электроэнергию вызвала волну обсуждений и разделила мнения жителей. Некоторые считают, что дифференциация тарифов справедлива и позволит экономить энергию, в то время как другие опасаются, что увеличение цен может негативно сказаться на их бюджете. Решение о нововведениях будет способствовать более рациональному использованию ресурсов и стимулировать экономию электроэнергии.

Будущее регулирование тарифов на электроэнергию в Коми будет зависеть от результатов анализа, который будет проведен в конце 2024 года. Это позволит более точно определять тарифы, учитывая потребности и возможности жителей. Комитет рассчитывает на конструктивный диалог с общественностью и готов рассмотреть предложения по улучшению системы тарификации электроэнергии в регионе.

Новости партнеров