Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Жителям Коми рассказали что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Определенным группам пожилых людей введены доплаты в сумме 10 тыс. рублей. В то же время будет увеличена пенсия для некоторых людей с 1 июля, а для других будет пересчитан размер льгот с лета. Новые изменения в начислении пенсии были описаны на портале life.

Жителям Коми рассказали что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля
Фото из архива редакции

Начиная с 1 июля 2024 года, пенсионеры в разных регионах ожидают изменения. Их будут различать в зависимости от места жительства получателя льгот. Об этом информировала юрист из "Европейской юридической службы" Оксана Красовская.

Она привела пример края Краснодарского. Там с 1 июля, как и в прошлом году, проведут индексацию льготной стоимости ежемесячных билетов на общественный транспорт. Это является дополнительной мерой социальной поддержки определенных категорий жителей Краснодарского края. Льгота предоставляется при оплате проезда на городском наземном транспорте, общественном транспорте на муниципальных маршрутах регулярных перевозок в городском сообщении.

"Эти льготы получают пенсионеры и предпенсионеры, ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла и другие категории, если их доход не превышает двукратное значение прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения Краснодарского края. На 2024 год льготная стоимость ежемесячных проездных определена следующим образом: на городской автобус - 380 рублей, на троллейбус - 490 рублей, на трамвай - 490 рублей, на трамвай и троллейбус - 620 рублей, на троллейбус и автобус - 620 рублей, на трамвай и автобус - 620 рублей, на трамвай, троллейбус и автобус - 770 рублей", - объяснила Оксана Красовская.

Юрист также добавила, что пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста в июне 2024 года, получат повышение фиксированной выплаты на 100 процентов, то есть их пенсия увеличится на 8134,88 рублей. Такую же сумму прибавки получат и инвалиды, которым в мае будет установлена 1-я группа инвалидности. Также следует отметить, что если инвалиду 1-й группы исполняется 80 лет, то эту прибавку они получат второй раз. Те, кто достиг возраста 80 лет ранее, дополнительной прибавки уже не получают, так как они уже ее получают.

"Пенсионеры, уволившиеся с работы, в июне могут получить проиндексированную пенсию. Также каждый год неработающим пенсионерам делают индексацию с 1 января. В целом, их пенсия больше, чем у работающих. Но бывает так, что человек увольняется, ему повышают пенсию, а затем он снова находит работу. В этом случае выплаты зафиксируются и останутся без изменений. Нет опасности, что прибавку отнимут. Однако затем больше не будет индексации с 1 января. Работающим пенсионерам этого не делают", - пояснила юрист Елена Кузнецова.

В Фонде социального обеспечения России сообщили, что они осуществили выплату участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, приуроченную к Дню Победы. Праздничные доплаты получили 9,7 тыс. человек. Сумма выплат составила 10 тыс. рублей. Деньги перечислены автоматически всем участникам и ветеранам войны. Отправка заявлений не требовалась. Деньги были перечислены в апреле вместе с другими выплатами: двумя пенсиями, ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ) и дополнительным материальным обеспечением (ДЕМО).

"Учитывая эти выплаты, средний доход участников Великой Отечественной войны по данным Социального фонда сегодня составляет 64,6 тыс. рублей в месяц", - пояснили в СФР.

Читайте также: Санкции против Мосбиржи: пропадут ли доллары из России?

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров