Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

Жителям Коми порекомендовали кипятить парное молоко

Жители республики Коми получили новые рекомендации по безопасному употреблению молочной продукции. Ведь, как оказывается, клещевой энцефалит может передаваться не только через укусы клещей, но и через употребление сырого молока. Главный эпидемиолог региона Нина Овчинникова отметила, что каждый сезон в республике фиксируются случаи передачи инфекции от домашних животных к людям именно через употребление парного молока.

Это особенно актуально для тех, кто содержит домашних коз. Животные, несмотря на отсутствие симптомов болезни, могут передавать возбудителя клещевого вирусного энцефалита через молоко. Поэтому специалисты рекомендуют кипятить парное молоко перед употреблением, чтобы избежать риска заражения.

Нина Овчинникова подчеркнула, что молоко из магазинов проходит процесс пастеризации, и его можно употреблять без предварительного кипячения. Однако, если у вас есть собственные козы или другие домашние животные, обратите особое внимание к процессу приготовления молока.

Эксперты напомнили жителям республики о важности соблюдения мер безопасности при употреблении продуктов животного происхождения. Кипячение молока — легкий и эффективный способ защиты от возможной инфекции. Также следует помнить о необходимости тщательно мыть посуду и руки после контакта с животными.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров