Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Жителям одного из сельских районов Коми досаждает крупный рогатый скот

Уважаемые хозяева крупного рогатого скота и лошадей! Зачем вы уподобляетесь своим животным и ведете себя как скот, превращая наш посёлок Щельяюр в хлев?! Когда вы начнете следить за своими животными и контролировать их выпас?!

Жителям одного из сельских районов Коми досаждает крупный рогатый скот

С таким заявлением обратились недавно некоторые жители поселка Щельяюр Ижемского района к своим  односельчанам. Подписавшие обращение люди отмечают, что домашние животные сейчас в основном гуляют сами по себе, без пастухов. Поэтому мешают не только людям, но и движению транспорта по улицам. И что самое важное, повсеместно на улицах оставляют свои “продукты жизнедеятельности”.

Вероника Семяшкина (имя изменено), жительница Щельяюра

Мои родители держали скотину более 10 лет, и коровы никогда так бесхозно не шлялись как сейчас, потому что за ними следили.
Сейчас в поселке ни прогуляться нормально нельзя, ни на машине проехать, потому что кругом по улице Советской и не только ваша личная скотина, которая должна вообще -то пастись у вас во дворах или на организованных вами  для этого территориях. Почему от запаха  испражнений ваших животных должны страдать остальные жители посёлка?  Ведь есть люди, у которых аллергия на навоз. Почему мы должны бояться отпускать своих детей на улицу, да и сами замирать в ожидании дальнейших действий диких лошадей? Почему жители улицы Советской должны слушать мычание быков под окнами, когда они также как и вы хотят ночью спать? Почему мы должны обходить кучки навоза на тротуарах?!

Екатерина Мишустина(имя изменено), жительница Щельяюра

Чего вы ждёте? Пока ваша «кормилица» или лошадка заденет и испортит чью-нибудь машину стоимостью в несколько раз дороже, чем ваша скотина? Или пока лошадь, не дай бог, затопчет кого-нибудь? Или маленькие телята, которые могут залезть куда угодно не повредят себе что-нибудь? Недавно ещё сотрудники пожарной части доставали корову увязшую в глине. Если вы завели домашних животных, наверное надо найти способ за ними следить и ухаживать?!

Сельчане так же обращаются к администрациям поселка и района. 

Обратите внимание на острую проблему! Примите, пожалуйста, меры относительно хозяев, чей скот прогуливается бесхозно!

 

 

 

видео и фото Анастасии Меньшиковой

материал с группы  Миян Ижма медся дона

Впрочем, жители поселка не все поддержали  такое эмоциональное обращение некоторых жительниц поселка Щельяюр.

Всем доброе утро! Я с детства живу в своём родном посёлке, и дети мои здесь выросли. В те времена такого не было. Коровы так по посёлку не ходили, а паслись за пределами посёлка. А теперь разберёмся. Если человек покупает любое транспортное средство то бережёт его, ухаживает за ним. Платит налоги и если оставит его в неположенном месте то заплатит штраф или не дай бог, это транспортное средство эвакуируют. Хозяин за свой транспорт в ответе. А почему хозяева скотины не несут никакой ответственности? Мы все жители своего родного посёлка и должны любить его и уважать жителей. Поэтому любой хозяин, хоть транспорта, хоть скотины, должны уважать друг друга и нести ответственность.

Не знаю, сколько раз проезжал через Ижемский район - столько раз ВЕЗДЕ (Ижма, Диюр, Щельяюр, Краснобор, Галово (оба), Кельчиюр - ВЕЗДЕ по дороге бродят коровы... Но, вот НИ РАЗУ не напрягало. Едешь не спеша, они расступаются. Навоз и т.д. - хоспади, а вы где росли-то? В Москве на Арбате? Вам уже страшно мимо коров пройти? Или мимо лошадей? С чего вдруг такими манерными стали?!

В том то и разница, что вы проезжаете, а не живёте там, где животные гуляют круглосуточно, создавая опасность.

Что значит стали? Раньше совхозы и  колхозы были и скотина не шлялась везде. Пастух нужен.

А вам что мешают? Сейчас сезон им гулять, пускай гуляют! Они что должны сидеть в хлеву???!

В смысле мешают?!  Пусть гуляют на пастбищах! Страшно ребёнка одного отпускать, да и самим ходить, то собаки, то домашний скот!  В прошлом году ещё лошадь мальчика покалечила! Кто виноват?!
Конечно,  хорошо хозяевам,  отпустил и к осени мясо пришло!

Если хозяева не в состоянии организовать своим животным место выпаса - то да, пусть сидят в хлеву.


Ну и что, что деревня? Действительно, с детьми страшно выходить да и самим. Идешь спокойно и тут табун лошадей на тебя бежит, это нормально? Или быки. Тем более в деревне должны быть специально отведено место, в деревне дети свободно гуляют.

Автор: Василий Канев

Новости партнеров