Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Жители одного из районов Коми сдали в Росгвардию найденное оружие

В июне жители Усть-Куломского района проявили активную гражданскую позицию, сдав в Росгвардию найденные ими предметы вооружения. Пресс-служба Росгвардии Коми сообщает о двух случаях, когда местные жители обнаружили опасные находки и поступили с ними правильно, обратившись в соответствующие органы.

Жители одного из районов Коми сдали в Росгвардию найденное оружие
Фото Росгвардии по Коми

Первый случай произошел на берегу реки Вычегда, недалеко от села Усть-Кулом. Местный житель, отправившись на рыбалку, наткнулся на необычную находку. В лесу под деревом он обнаружил мешок, в котором находилось охотничье одноствольное ружье. Осознав опасность и важность своего открытия, мужчина решил обратиться в отделение лицензионно-разрешительной работы по Усть-Куломскому району, чтобы сдать оружие.

В тот же период другой житель Усть-Куломского района нашел охотничью мелкокалиберную винтовку в заброшенной охотничьей избушке в верховьях реки Помос. Этот человек также поступил правильно, обратившись в местное отделение Росгвардии с целью добровольной сдачи найденного оружия.

За свою сознательность и соблюдение закона оба мужчины получат денежное вознаграждение, предусмотренное действующим законодательством. Это является не только поощрением за ответственное поведение, но и стимулом для других граждан поступать аналогично в подобных ситуациях.

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Коми напоминают, что добровольная сдача незаконно хранящихся предметов вооружения является важным фактором в предотвращении преступлений и правонарушений. В соответствии с действующим законодательством, лица, незаконно хранящие оружие и предметы вооружения, обязаны сдать их в правоохранительные органы. Это не только освобождает их от уголовной ответственности, но и помогает сделать общество безопаснее.

Незаконное хранение оружия остается серьезной проблемой. Многие граждане, по незнанию или иным причинам, хранят у себя предметы вооружения, не задумываясь о возможных последствиях. Оружие, находящееся вне контроля правоохранительных органов, может стать источником серьезной угрозы. Оно может быть использовано в преступных целях или случайно попасть в руки детей, что может привести к трагическим последствиям.

Росгвардия активно призывает граждан к сознательности и сотрудничеству в вопросах добровольной сдачи оружия. Регулярные информационные кампании и разъяснительная работа помогают повышать осведомленность населения о важности соблюдения закона и ответственности за незаконное хранение оружия.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров