Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Жители Коми не забрали более 45 тысяч документов на недвижимость

Речь идет о выписке из ЕГРН, подтверждающей учетно-регистрационные действия, а также о документах, поданных вместе с заявлением и подлежащих возврату, включая оригиналы документов по сделкам.

Жители Коми не забрали более 45 тысяч документов на недвижимость
Фото из архива редакции

Согласно законодательству, документы хранятся в офисе «Мои документы» на протяжении 45 дней с момента государственного кадастрового учета и/или регистрации права. Если по истечении этого срока документы не забраны, они передаются на хранение в филиал ППК «Роскадастр» по Республике Коми.

На данный момент в архиве филиала хранятся более 45 тысяч пакетов невостребованных документов (из них 25,5 тысяч только по Сыктывкару), и количество таких документов продолжает расти ежегодно.

В 2023 году жители Республики Коми не забрали 8,5 тысяч пакетов документов. Тем не менее, в течение года филиалом было выдано около 1200 пакетов по запросам заявителей, ранее не востребованных, сообщил БНК.

Эксперты призывают граждан региона забирать свои документы после получения госуслуг Росреестра и напоминают о способах их получения:

В офисе «Мои документы», где было подано заявление, в течение 45 дней с момента оказания услуги.

В офисах филиала, куда документы направляются после вышеуказанного срока.

Для получения документов в офисе филиала ППК «Роскадастр» по Республике Коми необходимо подать заявление о возврате невостребованных документов и предъявить удостоверение личности. В случае если документы забирает представитель, потребуется нотариально заверенная доверенность с соответствующими полномочиями.

Автор: Влад Смекалов

Новости партнеров