Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Жители Коми активно начали зарабатывать на сообщениях о нарушителях

Редакция

В республике Коми успешно внедрена практика вознаграждений за предоставление информации о нарушениях правил дорожного движения. Эта мера помогает выявлять пьяных водителей и тех, кто покидает место ДТП. Александр Романов, исполняющий обязанности руководителя УГИБДД по Коми, положительно оценил результаты региона в отношении выплат за информацию о нарушениях, совершенных водителями. Госавтоинспекция не занимается непосредственным перечислением денежных средств, а только регистрирует предоставленные данные и проводит проверку.

За прошлый год уже выплачено 70 тысяч рублей за подтвержденную информацию о нарушениях, а за этот - всего лишь 20 тысяч рублей. Напомним, что данная практика начала действовать с февраля 2023 года. Выплаты производятся за предоставление информации полиции и другим правоохранительным органам о следующих фактах: 
- управление транспортным средством водителем, не имеющим или лишенным права управления транспортным средством; 
- управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; 
- оставление водителем места ДТП, в котором он являлся участником, с нарушением ПДД.

Граждане России, достигшие 18-летнего возраста, имеют право на получение денежного вознаграждения. Однако для этого необходимо предоставить информацию о регистрационном номере нарушителя в сообщении, отправляемом в полицию. Размер денежного вознаграждения составляет три тысячи рублей за каждое сообщение, и оно выплачивается однократно после вычета подоходного налога. 

Эта мера стимулирует граждан активно участвовать в борьбе с нарушителями правил дорожного движения и способствует повышению безопасности на дорогах. Благодаря вознаграждениям за информацию о нарушениях, полиция получает дополнительные ресурсы для выявления и наказания нарушителей, что в конечном итоге способствует улучшению ситуации на дорогах и снижению аварийности.

Новости партнеров