Новостной портал "Город Сыктывкар"
14 апреля, Сыктывкар 3.9°
Курс ЦБ 93.44 99.73

Жители безымянного проезда в Коми пытаются добиться регистрации их адреса

Вероника Фролкина

Отсутствие адреса создает для жителей немало трудностей

В столице Республики Коми существует проезд, который до сих пор не имеет официального названия. Этот проезд, простирающийся от улицы Лесопарковой до Сыктывдинского района, стал проблемой для местных жителей. Жанна Кабатова поделилась своим опытом и рассказала, что люди, проживающие в этом районе, сталкиваются с серьезными трудностями при обращении в организации и учреждения. Они по сути не существуют в системе, что делает невозможным получение неотложной медицинской помощи или вызов врача. Кроме того, эти люди не могут заплатить налоги в налоговой инспекции, так как они нигде не зарегистрированы. 

Ситуация осложняется тем, что сам проезд не обладает нормальными условиями для передвижения. Он не имеет асфальтового покрытия и освещения. Во время дождей или оттепелей проезд превращается в непроезжее болото, что создает серьезные проблемы для жителей района. Зимой они вынуждены самостоятельно чистить снег с проезда за свой счет. 

Однако администрация Сыктывкара утверждает, что у них есть свои аргументы в этом вопросе. Они сообщают, что данная территория не предоставлялась для индивидуального жилищного строительства. Более того, застройка произошла на землях сельхозпредприятия "Пригородный" без утвержденного проекта планировки территории. В их планах не было предусмотрено строительство дорог, тротуаров, инженерных сетей, площадок для сбора отходов или автобусных остановок. 

Сельхозпредприятие "Пригородный" заявляет, что все построенные дома имеют необходимые документы, включая разрешение на строительство, выданное администрацией города. Кроме того, земельные участки, на которых произошла застройка, прошли правовую экспертизу Управления Росреестра по Республике Коми, и строительство осуществляется на законных основаниях. 

Несмотря на эти утверждения, владельцы участков и домов продолжают сталкиваться с проблемами. Юлия Егорова, еще одна жительница района, рассказала, что администрация города отказывает им в разрешении на строительство дома, хотя ранее такие разрешения выдавались всем желающим. Из-за этого они не могут воспользоваться материнским федеральным и региональным капиталами, которые были указаны в семейной ипотеке как первоначальный взнос. Это означает, что они продолжают выплачивать ипотеку с августа прошлого года, но не могут достроить свой дом. 

Все эти проблемы вызывают вопросы о деятельности чиновников, которые создали эту конфликтную ситуацию. Активисты Народного фронта в настоящее время занимаются расследованием данного случая.

Новости партнеров