Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 5.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

Жителей Коми полиция предупредила о новой схеме мошенников

Министерство внутренних дел (МВД) предупреждает граждан о новой мошеннической схеме, которая связана с "фейковыми фотосессиями". Согласно информации, опубликованной в Telegram-канале МВД Медиа, мошенники представляются начинающими фотографами и активно ищут моделей через социальные сети.

Под видом предложения услуг по выгодным условиям, мошенники предлагают моделям оплатить только аренду студии. Однако, это только начало хитроумной схемы. После того, как жертвы отправляют оплату за аренду студии, им предлагается выбрать время и дату фотосессии, а также оплатить услуги стилиста и реквизита.

Жертвы направляются на веб-сайты, которые, по словам мошенников, представляют "проверенные студии". Однако, затем моделям предлагается перейти на другой сайт, который, по информации предоставленной мошенниками, является платежным сервисом.

Чтобы завершить оплату, моделям необходимо ввести данные своей банковской карты и получить SMS-сообщение с одноразовым кодом. Однако, под видом подтверждения оплаты, преступники просят жертв ввести код на мошенническом сайте.

Таким образом, злоумышленники получают доступ к личным данным и снимают деньги с банковских счетов потерпевших. МВД призывает всех граждан быть бдительными и не доверять подозрительным предложениям о фотосессиях, особенно при условиях оплаты заранее.

Подставные фотосессии - это лишь одна из схем мошенничества, которая активно распространяется в последнее время. В связи с этим, МВД рекомендует гражданам не делиться своими личными данными и банковскими картами с незнакомцами в сети, а также тщательно проверять надежность компаний, с которыми предполагается заключать договоры.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров