Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Происшествия

Житель Коми, устроивший пьяную драку, не сумел обжаловать приговор

Верховный суд Республики Коми рассмотрел апелляционное уголовное дело в отношении 41-летнего жителя Сыктывкара. Мужчина был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Суд первой инстанции назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Обвиняемый счел приговор чрезмерно суровым и подал апелляцию.

Житель Коми, устроивший пьяную драку, не сумел обжаловать приговор
Фото редакции

Согласно материалам дела, 20 августа 2023 года в ночном баре "Руки вверх" в Сыктывкаре произошло происшествие, в результате которого один из посетителей получил серьезные телесные повреждения. Нетрезвый 41-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес другому посетителю заведения один удар кулаком по голове. Удар был настолько сильным, что 33-летний потерпевший упал на пол и ударился головой.

В результате инцидента потерпевший получил серьезные травмы, включая закрытую черепно-мозговую травму, перелом лобной кости и ушибленную рану теменно-затылочной области. Эти травмы, по заключению медицинских экспертов, представляли опасность для жизни и квалифицировались как тяжкий вред здоровью.

Поводом для конфликта стала фраза потерпевшего, которую обвиняемый воспринял на свой счет и счел оскорбительной. Это вызвало агрессивную реакцию и привело к физическому нападению. Ситуация, произошедшая в баре, подчеркнула опасность неконтролируемого поведения в состоянии алкогольного опьянения.

Суд первой инстанции, рассмотрев все обстоятельства дела, признал обвиняемого виновным по ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденный и его защита посчитали это решение слишком суровым и подали апелляцию.

Верховный суд Республики Коми, рассмотрев апелляцию, согласился с правовой позицией государственного обвинителя региональной прокуратуры. Суд оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Таким образом, приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.

Представитель прокуратуры отметил, что решение суда первой инстанции было справедливым и обоснованным, учитывая тяжесть нанесенных повреждений и обстоятельства дела. Защита, в свою очередь, выразила сожаление по поводу того, что апелляционный суд не смягчил наказание, но подчеркнула, что уважает решение суда.

Этот случай подчеркивает важность строгого правосудия в отношении преступлений, связанных с насилием. Общество должно быть уверено в том, что такие действия не останутся безнаказанными, и виновные понесут заслуженное наказание. Это также является предупреждением для всех, кто склонен к агрессивному поведению под воздействием алкоголя.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров