Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Житель Коми получил от родственников ружье и попал под уголовное дело

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, сотрудники полиции установили, что восемь лет назад родственники жителя Усинска передали ему в пользование охотничье ружье без каких-либо законных оснований. На протяжении всех этих лет мужчина хранил оружие у себя дома, не осознавая, что нарушает закон.

Житель Коми получил от родственников ружье и попал под уголовное дело
Фото редакции

Проведенная экспертами-криминалистами баллистическая экспертиза установила, что изъятое у мужчины оружие является обрезом одноствольного охотничьего ружья «ИЖ-18Е» 16-го калибра. Этот факт стал основой для возбуждения уголовного дела по статье «Незаконное хранение оружия». В отношении мужчины была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Максимальное наказание, предусмотренное санкциями статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предполагает лишение свободы сроком до пяти лет. Этот случай подчеркивает важность соблюдения правил и законов, касающихся хранения и обращения с оружием.

МВД по Коми напомнило гражданам о серьезных последствиях незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия и боеприпасов. Согласно закону, любое лицо, нарушившее эти правила, несет уголовную ответственность. Однако предусмотрена возможность освобождения от ответственности при добровольной сдаче оружия. В этом случае гражданам не только не грозит уголовное преследование, но и выплачивается денежное вознаграждение.

Местные власти и правоохранительные органы продолжают активную работу по информированию населения о правилах обращения с оружием. В регионе регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление и изъятие незаконно хранящегося оружия. Благодаря таким мерам, удается предотвращать потенциальные угрозы общественной безопасности и поддерживать порядок в регионе.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров