Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Житель Коми отдал мошенникам более 1 млн рублей

В Воркуте полиция расследует случай крупного мошенничества, жертвой которого стал 45-летний местный житель. Мужчина обратился в дежурную часть ОМВД России по городу Воркуте, сообщив о том, что он стал жертвой мошенников, которые смогли обманным путем завладеть значительной суммой денег.

Житель Коми отдал мошенникам более 1 млн рублей
Фото редакции

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, инцидент начался с телефонного звонка на мобильный телефон воркутинца. Злоумышленники, действовавшие крайне уверенно и профессионально, представились сотрудниками оператора сотовой связи, консультантами портала "Госуслуг" и даже сотрудниками правоохранительных органов. Они убедили мужчину в необходимости продлить действие договора по оказанию услуг сотового оператора. Для этого, по их словам, требовалось подтвердить свою личность и предоставить определенные данные.

Поддавшись на уговоры, воркутинец сообщил мошенникам код, который поступил ему по СМС. Этот код открыл злоумышленникам доступ к его личному кабинету на портале "Госуслуг". Однако на этом преступная схема не закончилась. Злоумышленники убедили мужчину оформить кредит на крупную сумму - 1 миллион 200 тысяч рублей, под предлогом, что это необходимо для обеспечения безопасности его финансовых операций.

Мужчина, не подозревая подвоха, выполнил все указания мошенников и перевел средства на указанный ими счет. Лишь спустя время, осознав, что стал жертвой обмана, он обратился в полицию. Следователи ОМВД России по городу Воркуте незамедлительно начали расследование, возбудив уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, касающейся мошенничества. Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет до 10 лет лишения свободы.

Этот случай служит серьезным напоминанием о необходимости быть предельно осторожными при общении с незнакомыми людьми, особенно по телефону и через интернет. Мошенники используют различные схемы и методы, чтобы завладеть личными данными и финансовыми средствами своих жертв. Важно всегда проверять получаемую информацию и не сообщать конфиденциальные данные незнакомым лицам, какими бы убедительными они ни казались.

Пресс-служба МВД по Коми обращает внимание граждан на необходимость повышенной бдительности. В случае получения подозрительных звонков или сообщений рекомендуется сразу же обращаться в полицию и не предпринимать никаких действий, связанных с передачей личной информации или денежных средств. Важно помнить, что настоящие сотрудники операторов сотовой связи, портала "Госуслуг" или правоохранительных органов никогда не будут запрашивать у вас коды доступа или требовать перевода денег.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров