Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Жара плюс 50? Теперь стало известно, в каких городах России летом будет очень горячо

Летний сезон 2024 года обещает быть особенно жарким. Синоптики прогнозируют аномально высокую температуру, вызванную природным явлением Эль-Ниньо, которое уже сейчас ощущается в разных уголках планеты.

Жара плюс 50? Теперь стало известно, в каких городах России летом будет очень горячо

Что такое Эль-Ниньо?

Эль-Ниньо – это периодическое погодное явление, характеризующееся повышением температуры поверхностных вод в восточной части Тихого океана. Слово «Эль-Ниньо» в переводе с испанского означает «мальчик», и его появление связано с рождественским периодом, когда это явление чаще всего наблюдается.

Эль-Ниньо происходит каждые 2–7 лет и  оказывает влияние на климат во всем мире. Изменения температуры воды в Тихом океане вызывают изменения в атмосферной циркуляции, что, в свою очередь, приводит к аномальным погодным условиям.

Как Эль-Ниньо повлияет на Россию?

В России Эль-Ниньо может привести к  жаркой и засушливой погоде, особенно в южных регионах. Предполагается, что температура воздуха поднимется до 35 градусов Цельсия, а в некоторых областях может быть еще жарче.

Однако важно отметить, что предсказать погоду на столь длительный период с высокой точностью крайне сложно. По словам академика Владимира Семенова, заместителя директора Института физики атмосферы РАН, прогнозы погоды на неделю имеют высокую точность, а на месяц – среднюю.

Что нам делать?

Хотя предстоящее лето может быть жарким, мы можем предпринять ряд мер, чтобы минимизировать риски, связанные с аномальной жарой:

  • Заботиться о своем здоровье: пить больше воды, носить легкую одежду, избегать прямых солнечных лучей в самые жаркие часы дня, использовать солнцезащитный крем.
  • Беречь природу: не разводить костры в лесах, не оставлять мусор, не поливать растения в пик жары.
  • Быть готовыми к экстремальным условиям:  следить за прогнозами погоды, иметь запас воды и лекарств, предусмотреть  возможность отключения электричества.

Лето 2023 года станет испытанием на прочность для  всех нас.  Важно быть  информированными,  принимать меры предосторожности и  вместе  справляться  с  вызовами  изменения  климата.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров