Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Жара плюс 50? Стало известно, в каких городах России летом будет нереально жарко

Эль-Ниньо - естественное явление, которое наблюдается по всему миру. Во время лета температура воздуха повышается до не менее чем 35 градусов тепла, а в некоторых регионах может быть еще жарче. Это приводит к очень жаркой погоде в стране. Уже сейчас в некоторых местах отмечается очень высокая температура. Метеорологи ещё в феврале предсказывали, что предстоящий отпускной сезон в России может стать самым жарким в истории наблюдений.

Жара плюс 50? Стало известно, в каких городах России летом будет нереально жарко

В определенные периоды происходит природное явление, известное как эль-Ниньо. В это время экваториальная зона Тихого океана нагревается на 3 °C или немного больше. На испанском языке "эль-Ниньо" переводится как "мальчик". Это явление происходит каждые 2-7 лет и оказывает влияние на климат разных частей мира.

В течение нескольких месяцев во время этого явления наблюдается отклонение температуры на 3 °C от обычного значения. Хотя это может показаться незначительным изменением, оно существенно влияет на погоду по всему миру.

Что касается влияния эль-Ниньо на климат в России, заместитель директора Института физики атмосферы РАН, академик Владимир Семенов отмечает, что прогнозы погоды должны делаться с осторожностью. На данный момент наука может предсказывать погоду с высокой вероятностью на неделю и средней вероятностью на месяц вперед. Исходя из уже наблюдаемых тенденций, можно достаточно точно прогнозировать изменения климата в ближайшие 15-20 лет. Однако самые сложные и трудные для прогнозирования периоды - это ближайшие 1-5 лет. В этот промежуток возможность ошибки очень высока, и опыт показывает, что часто прогнозы не сбываются.

Что касается влияния эль-Ниньо на климат, то наибольший эффект он оказывает на страны, ближе к экваториальным зонам, в то время как влияние в Европе не такое выраженное. Поэтому я бы не делал катастрофических прогнозов для этих территорий, включая Россию. Вероятность ошибки весьма высока, - подчеркнул Семенов.

Академик приводит пример одного из эффектов эль-Ниньо, который может изменить атмосферную динамику и вызвать появление продолжительных блокирующих антициклонов на определенной территории. В качестве примера можно вспомнить 2010 год, когда в Москве была аномальная жара, а в Урале - аномальный холод.

Михаил Леус, специалист Центра погоды "Фобос", выразил свое мнение относительно возможной аномальной жары. Он поспешил успокоить жителей России, сообщив, что пик активности эль-Ниньо уже прошел. Предполагается, что либо в настоящем, либо в следующем месяце будет официальное заявление о его окончании. В настоящее время температура уже достаточно высока, и мы говорим о том, что, наоборот, в Центральноевропейской России и на Северо-Западе жара постепенно прекратится и отступит, - сказал Леус.

Согласно предварительным прогнозам, летом 2024 года в некоторых регионах России температура воздуха может подняться выше 35 °C, а в отдельных местах даже до 50 °C.

Вот список городов, где ожидается особенно жаркая погода:

- Москва и Московская область
- Санкт-Петербург
- Тверь
- Калуга
- Тула
- Ярославль
- Владимир
- Псков
- Нижний Новгород
- Калининград
- Самара
- Волгоград
- Казань
- Йошкар-Ола
- Ялта
- Сочи
- Краснодар
- Пятигорск
- Кисловодск
- Владикавказ
- Магас
- Грозный
- Махачкала

Эксперты рекомендуют заранее готовиться к экстремальным температурам. Для этого необходимо установить кондиционеры и вентиляторы, проверить их исправность и заменить при необходимости на более эффективные модели. Также следует запастись водой, избегать прямого солнечного света и носить легкую и светлую одежду, а также следить за своим здоровьем. Людям с хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом и иметь под рукой необходимые лекарства.

В начале июня в Оренбургской области погода менялась ежедневно. Что приготовила природа этот раз для жителей региона? Более подробно об этом можно узнать из нашего материала.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров