Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Застеклённые балконы теперь под строжайшим запретом: придется снять, а заново сделать не разрешат

Застекленные балконы и лоджии стали обыденностью в нашем быту. Приобретая новое жилье, многие стремятся сразу сделать балкон удобным, не задумываясь о последствиях. Однако все не так просто. В некоторых случаях собственников могут обязать демонтировать остекление. Подобные ситуации уже произошли в России, в частности в Санкт-Петербурге и Калужской области, где владельцы квартир проиграли судебные дела управляющим компаниям и были вынуждены снять остекление.

Застеклённые балконы теперь под строжайшим запретом: придется снять, а заново сделать не разрешат
Фото из архива редакции

Управляющая компания может заявить протест собственникам жилья, обратиться в суд и потребовать удаления конструкции в следующих случаях:

  1. Если собственник застеклил балкон без согласования с другими жильцами на общем собрании. Если дизайн остекления кому-то из соседей не по душе, представляет угрозу для безопасности или сохранности имущества, сосед вправе подать жалобу в управляющую компанию или жилищную инспекцию.
  2. Если дизайн застекленного балкона резко отличается от общего вида здания, включением козырьков, боковых панелей или перекладин для белья. Особенно это актуально для домов, расположенных в центральных частях городов или являющихся культурным наследием. В таких случаях управляющая компания самостоятельно подает иск и с большой вероятностью выигрывает.

Примечательно, что обязательство демонтировать остекление может возникнуть даже если оно было установлено прежним владельцем квартиры. Приобретая недвижимость, вы берете на себя всю ответственность согласно законодательству.

  1. Если ваш балкон оборудован таким образом, что мешает проведению капитального ремонта дома. Это касается козырьков и прочих навесных конструкций. Жалобы могут касаться невозможности выполнения работ, таких как сбивание сосулек. В одном из таких случаев в Санкт-Петербурге управляющая компания подала иск, требуя либо снятия конструкции, либо финансирования части ремонта за счет собственника. Хозяин квартиры проиграл во всех судебных инстанциях.

Таким образом, стоит ли заранее демонтировать остекление балкона? Эксперты уверяют, что управляющие компании обычно не обращают внимание на самовольные остекления, пока не поступят жалобы или не начнется проверка фасадов надзорными органами. Юристы отмечают, что даже незаконную перепланировку, выполненную прежним владельцем, можно узаконить.

Читайте также: С 3 июля цены на тарифы ЖКХ взлетят до небес: за что придётся раскошелиться больше всего?

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров