Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Застекленные балконы теперь под строгим запретом: заставят снять и не разрешат сделать заново

На сегодняшний день обычным стало иметь остекленный балкон или лоджию, а при покупке новой недвижимости мы стремимся сделать этот балкон уютным, не задумываясь о возможных проблемах. Мы считаем, что это наша квартира и мы можем делать на балконе всё, что нам угодно.

Застекленные балконы теперь под строгим запретом: заставят снять и не разрешат сделать заново
Фото из открытых источников

На самом деле, это далеко не так. В некоторых случаях владельцев могут обязать убрать остекление со своего балкона. В России уже были прецеденты, особенно громкими были случаи в Санкт-Петербурге и Калужской области. В обоих случаях собственники проиграли иск, поданный управляющей компанией, и им пришлось снять остекление.

Теперь давайте рассмотрим случаи, когда управляющая компания может оспорить остекление и подать в суд на его демонтаж.

Первая ситуация - если собственник остеклил балкон, не согласовав это с остальными владельцами квартир в доме. И если такая конструкция остекления вызывает неудовольствие и угрожает жизни, здоровью и имуществу других собственников, тогда сосед может пожаловаться в управляющую компанию или жилинспекцию.

Вторая ситуация - если оформление остекления вашего балкона не соответствует общему виду дома. Если балкон надстроен, установлены дополнительные панели или конструкции для сушки белья и т.д., особенно если дом находится в центре города или является частью культурного наследия. В этом случае управляющая компания может без жалоб собственников подать иск в суд и выиграть его.

Парадокс заключается в том, что вас могут обязать демонтировать остекление балкона даже в том случае, если оно было установлено предыдущим владельцем, а вы купили квартиру с таким остеклением. По закону, после покупки недвижимости вы берете на себя всю ответственность.

Третья ситуация - если в доме запланирован капитальный ремонт, а оформление вашего балкона мешает его проведению. Если, к примеру, козырек или другие внешние конструкции мешают проведению работ, управляющая компания может потребовать удалить такую конструкцию или провести ремонтные работы за счет владельца. Был случай в Санкт-Петербурге, когда управляющая компания выиграла дело в суде, потому что сложная конструкция балкона мешала проведению работ.

Теперь давайте обратим внимание на эстетическую составляющую. Если ваш балкон оформлен необычным или вызывающим недовольство соседей и нарушает общий внешний вид дома, управляющая компания может подать иск в суд по статье об ущемлении внешнего вида жилого помещения. Поэтому следует учитывать общее мнение о оформлении балкона в вашем доме.

В заключение , стоит отметить, что каждый случай рассматривается индивидуально, и решение о демонтаже балконного остекления принимается судом. Чтобы избежать проблем, рекомендуется согласовывать такие изменения с соседями и управляющей компанией. Важно помнить, что самовольно остекленные балконы не вызывают проблем, пока не поступают жалобы от жильцов или пока надзорные органы не начинают проверку фасадов. Даже незаконные перепланировки, сделанные другим владельцем много лет назад, могут быть легализованы, согласно мнению юристов.

Читайте также: Пенсию решили повысить еще на 13% — рекордная индексация ждет пенсионеров. Старики ликуют

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров