Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

В России запретили использование остекленных балконов: их требуют снять и запрещают восстанавливать

Сегодня стандартом жизни стало наличие остекленного балкона или лоджии. При покупке нового жилья мы стремимся немедленно улучшить состояние балкона, не задумываясь о последствиях. Мы просто руководствуемся логикой "моя квартира, мой балкон, делаю, что хочу".

В России запретили использование остекленных балконов: их требуют снять и запрещают восстанавливать
Фото из открытых источников

Однако, на самом деле все не так просто. В определенных обстоятельствах владельца могут обязать убрать остекление. Это уже произошло в России. Особенно знамениты случаи с судебными разбирательствами по замуровыванию балконов в Санкт-Петербурге и Калужской области. В обоих случаях владельцам квартир пришлось снять остекление после выигрыша управляющей компанией иска.

В каких ситуациях жилинспекция может высказать свое несогласие с жильцами, подать иск и официально требовать демонтаж конструкции?

  1. Если собственник застеклил балкон без получения согласия от остальных владельцев квартир на общем собрании жильцов. Если ваш вариант остекления не нравится кому-то из соседей и представляет угрозу их жизни, здоровью или имуществу, они могут пожаловаться в управляющую компанию или прямо в жилинспекцию.

  2. Если дизайн остекления вашего балкона слишком отличается от общего вида дома: если вы построили навес, установили боковые панели или балки для сушки белья и т.д. Особенно это относится к домам в центре города или культурному наследию. В таком случае управляющая компания может подать иск в суд и с большой вероятностью выиграть.

Парадокс состоит в том, что суд может обязать вас снять остекление балкона, даже если оно было сделано предыдущим владельцем, а вы приобрели квартиру в таком виде. Закон гласит, что, став собственником недвижимости, вы принимаете на себя всю ответственность.

  1. Если в доме планируется капитальный ремонт, а ваше остекление препятствует проведению работ. Сюда относятся случаи с навесами и другими навесными конструкциями. Сотрудники управляющих компаний жалуются, что им мешает сложная конструкция балкона при проведении работ, например, при удалении сосулек. Именно на этом основывался иск управляющей компании в Санкт-Петербурге. Жильцы требовали снос конструкции или выполнение ремонтных работ за счет собственника. Владелец квартиры проиграл суд во всех инстанциях.

Стоит ли заранее демонтировать остекление балкона?

Нет. Эксперты говорят, что самовольное остекление балконов часто не беспокоит управляющие компании, пока жильцы не начинают жаловаться. Или пока надзорные органы не проведут проверку фасадов. К тому же, юристы утверждают, что даже незаконную перепланировку, проведенную давным-давно другим владельцем, можно легализовать.

Читайте также: Пенсию повысят еще на 13% — рекордная индексация ждет пенсионеров

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров