Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

Застекленные балконы теперь под запретом: необходимо будет снять старое остекление, а новое установить не позволят

Остеклённые балконы или лоджии стали привычным явлением в наше время.

Застекленные балконы теперь под запретом: необходимо будет снять старое остекление, а новое установить не позволят
Фото из архива редакции

При покупке новой квартиры многие сразу же стараются усовершенствовать балкон, не задумываясь о возможных проблемах. Однако, дело обстоит не так просто. В некоторых обстоятельствах владельцу могут потребовать удаления остекления. Подобные случаи уже имели место в России, особенно заметными стали инциденты в Санкт-Петербурге и Калужской области, где владельцы квартир проиграли судебные споры с управляющими компаниями и были вынуждены демонтировать остекление.

Управляющая компания может выразить недовольство собственникам жилья, подать иск в суд и официально потребовать демонтажа конструкции в следующих ситуациях:

  1. Если собственник застеклил балкон без согласования с другими владельцами квартир на общем собрании жильцов, и кому-то из соседей не понравился дизайн остекления, который может представлять угрозу для жизни, здоровья или имущества. В этом случае соседи могут подать жалобу в управляющую компанию или жилищную инспекцию.

  2. Если внешний вид остекления значительно отличается от общего облика здания, например, добавлены козырьки, боковые панели или перекладины для сушки белья. Особенно это актуально для домов в центре города или имеющих статус культурного наследия. В таких ситуациях управляющая компания может сама подать иск в суд и, вероятнее всего, выиграть его.

Интересный факт: вас могут обязать демонтировать остекление балкона, даже если его установил предыдущий владелец квартиры. По закону, при покупке недвижимости, вы принимаете на себя всю ответственность за состояние и изменения в квартире.

  1. Если в доме проводится капитальный ремонт, а ваш балкон оборудован таким образом, что мешает проведению работ. Это касается козырьков и других навесных конструкций. Также сюда относятся жалобы сотрудников управляющих компаний, когда сложная конструкция балкона мешает снятию сосулек или выполнению других работ. На этом основании одна из управляющих компаний в Санкт-Петербурге подала иск, требуя либо сноса конструкции, либо частичного финансирования ремонтных работ собственником. Владелец квартиры проиграл дело на всех уровнях судебной инстанции.

Стоит ли заранее демонтировать установленное остекление балконов? Эксперты утверждают, что управляющие компании обычно не обращают внимание на незаконно застекленные балконы до тех пор, пока не поступят жалобы от жильцов или надзорные органы не запланируют проверку фасадов. Юристы также отмечают, что даже незаконную перепланировку, проведенную много лет назад предыдущим владельцем, возможно узаконить.

Читайте также: Остеклённые балконы или лоджии стали привычным явлением в наше время. При покупке новой квартиры многие сразу же стараются усовершенствовать балкон, не задумываясь о возможных проблемах.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров