Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Жизнь в городе

«Заповедная Коми»: как отличить самку сибирского хариуса от самца

Сибирский хариус, встречающийся редко в регионе Коми, обитает в водоемах бассейнов рек Кара и Печора, особенно в их притоках различных порядков. Название этой рыбы происходит из древнегреческого языка, где слово "хариус" буквально означает "неизвестная рыба", пишет БНК.

Тело хариуса, достигающее длины от 50 см и более, покрыто среднего размера чешуей, которая имеет темно-коричневый или оливково-зеленоватый цвет со желтоватым металлическим отблеском. Вес рыбы составляет около 1,5-2 кг. Спинной плавник самок значительно короче, чем у самцов. Высота пятнистого спинного плавника, слегка смещенного в переднюю часть тела, половозрелых самцов составляет около трети их общей длины, а его длина — около половины общей длины тела. Окраска плавников у хариуса разнообразна и пестрая. Рот рыбы маленький, находится на заднем краю верхней челюсти в половине пути между глазами. Хариус обладает небольшим изогнутым жировым плавником. Вдоль брюшины с обеих сторон тела присутствуют две выраженные продольные бурые полосы.

Эта рыба предпочитает мелководные участки горных и полугорных рек с быстрым течением, а также глубокие горные озера. Летом она преимущественно находится на перекатах и порогах, осенью же сосредоточивается в ямах и плесах.

Хариусы нерестятся в конце мая - начале июня (и в некоторые годы даже в конце июня - начале июля в горных озерах) на быстро текущих участках и субстратах, покрытых камнями. Размножение наступает у этих рыб в возрасте 5-6 лет. Пищевой рацион хариуса чрезвычайно разнообразен, преобладают личинки насекомых, таких как поденки, ручейники, веснянки, а также другие рыбы.

Так как вид "Сибирский хариус" находится в "Югыд Ва" под особой охраной, ученые рекомендуют усилить охранные мероприятия в рамках национального парка. Кроме того, предлагается создание ихтиологического заказника в верховьях реки Кара и проведение работы по экологическому просвещению среди населения, включая оленеводов.

Автор: Екатерина Незлоба

Новости партнеров