Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 23.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Заболевания органов кровообращения лидируют среди причин смертности в Коми

В Коми продолжаются тревожные тенденции в демографии, свидетельствует официальный отчет Роспотребнадзора. Согласно данным за последний год, количество новорожденных в республике сократилось на 825 младенцев, достигнув отметки в 6390 человек. Рождаемость на 1000 человек населения составила 8,7, что на 2,3% меньше, чем годом ранее и на 6,5% ниже, чем два года назад.

Заболевания органов кровообращения лидируют среди причин смертности в Коми
Фото редакции

Уменьшение числа родившихся обусловлено неблагоприятными изменениями в возрастном составе населения, вызванными сокращением количества людей детородного возраста. В тот же период ушло из жизни 10426 человек, и коэффициент смертности на 1000 человек увеличился на 5,9%, достигнув отметки 14,3. Коэффициент естественного прироста уменьшился в 1,3 раза, что говорит о нарастающих демографических проблемах.

В структуре причин смерти в регионе преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы, внешние причины и онкологические заболевания, обуславливающие 71,0% всех летальных исходов. Смертность по классу сердечно-сосудистых заболеваний, внешних причин и заболеваний желудочно-кишечного тракта увеличилась по сравнению с двумя годами назад на 8,2%, 4,4% и 21,4% соответственно.

Это свидетельствует о нарастающей проблеме демографии и здоровья населения в Коми, требующей системного и комплексного подхода со стороны медицинских и социальных служб. Власти региона должны принять меры для содействия увеличению рождаемости, снижения смертности и улучшения жизненного уровня жителей, чтобы обеспечить устойчивое развитие и процветание общества.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров