Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

За прошедшую неделю в Коми от укусов клещей пострадали 263 жителя региона

С начала сезона активности клещей общее количество пострадавших достигло 2 744 человек, включая 471 ребенка. В рамках исследований, проведенных за последнюю неделю, было изучено 332 клеща, из которых в одном случае был зафиксирован гранулоцитарный анаплазмоз человека, в 77 случаях - возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в двух случаях был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

За прошедшую неделю в Коми от укусов клещей пострадали 263 жителя региона
Фото редакции

Такая высокая активность клещей вызывает серьезное беспокойство среди медицинских работников и населения региона. Врачи и специалисты по инфекционным заболеваниям настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать меры предосторожности при посещении лесных и парковых зон. В частности, рекомендуется носить закрытую одежду, использовать репелленты и регулярно проводить осмотр тела на наличие клещей. Особенно это касается детей, которые часто играют на природе и могут подвергаться большему риску укусов.

Роспотребнадзор продолжает проводить мониторинг ситуации и усиливает меры по информированию населения о потенциальных опасностях, связанных с укусами клещей. Важность своевременного обращения за медицинской помощью невозможно переоценить, так как многие заболевания, передающиеся через укусы клещей, требуют немедленного лечения. Вовремя принятые меры могут значительно снизить риск развития серьезных осложнений.

В регионе активно ведется работа по исследованию клещей на наличие опасных инфекций. В течение недели специалисты провели анализы 332 клещей, что позволило выявить наличие гранулоцитарного анаплазмоза, иксодового клещевого боррелиоза и вируса клещевого энцефалита. Эти данные свидетельствуют о высокой степени зараженности клещей, что подчеркивает необходимость постоянного мониторинга и принятия профилактических мер.

Особое внимание уделяется детям, так как их организм более уязвим к инфекциям. Родителям рекомендуется не только следить за одеждой и использованием репеллентов, но и проводить регулярные осмотры детей после прогулок на природе. В случае обнаружения клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для его удаления и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья ребенка.

Власти региона и медицинские учреждения работают в тесном сотрудничестве для предотвращения распространения заболеваний, передающихся через укусы клещей. Проводятся информационные кампании, направленные на повышение осведомленности населения о рисках и мерах профилактики. В рамках этих кампаний распространяются памятки, организуются встречи с населением и проводятся разъяснительные работы через средства массовой информации.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров