Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

За минувший 2023 год в Коми зарегистрировано 1653 землетрясений

На протяжении 2023 года сейсмологические станции Республики Коми зафиксировали значительное количество землетрясений. Согласно данным, с 1 января по 31 декабря было зарегистрировано 1 653 телесейсмических события. Эти данные свидетельствуют о высокой сейсмической активности в регионе, требующей систематического и внимательного мониторинга.

За минувший 2023 год в Коми зарегистрировано 1653 землетрясений
Фото редакции

Однако, несмотря на обширную статистику, министерство природных ресурсов и экологии Республики Коми выразило обеспокоенность недостаточным уровнем мониторинга сейсмической обстановки в регионе. Специалисты отмечают, что текущая система не обеспечивает полноценного контроля за сейсмической активностью, что влечет за собой потенциальные риски для населения и инфраструктуры.

Минприроды республики призывает к усилению усилий в этом направлении и предлагает создание сети пунктов комплексного мониторинга геологической среды и сейсмической обстановки. Такой подход позволит более точно оценивать реальную сейсмичность территории и потенциальную сейсмическую опасность, что критически важно для разработки мер по защите населения и объектов инфраструктуры.

Результаты сейсмологического мониторинга за 2023 год будут представлены в специальном докладе, который подготовит и опубликует Минприроды Республики Коми. Этот документ будет включать в себя анализ локальных и региональных землетрясений, произошедших на территории республики, а также изучение сейсмических колебаний, вызванных удаленными сильными землетрясениями за её пределами.

Сейсмологический мониторинг на территории республики осуществляется при поддержке Института геологии имени академика Н.П. Юшкина, который является частью Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук". В 2023 году сейсмические станции института функционировали в городах Сыктывкар, Инта и в селе Пожег Усть-Куломского района, что обеспечивало непрерывное исследование сейсмической активности в различных точках республики.

Одним из основных вызовов для сейсмологической службы является необходимость оперативного реагирования на сейсмические события, особенно в условиях повышенного интереса к добыче полезных ископаемых. В 2023 году было зарегистрировано не только землетрясения, но и 18 взрывов, связанных с буровзрывными работами на карьерах Средне-Тиманского бокситового рудника компании "Бокситы Тимана".

Система мониторинга сейсмической активности играет ключевую роль в предотвращении возможных чрезвычайных ситуаций и защите жизни и здоровья граждан. Власти региона совместно с научными учреждениями и специалистами продолжат работу по улучшению сейсмологического мониторинга, чтобы обеспечить надежную защиту населения и инфраструктуры от потенциальных угроз.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров