Еда, которая каждый день может быть опасной на вашем столе. Практически ежедневно вы ставите на обеденный стол разнообразные продукты, содержащие опасные токсины, о которых вы даже не подозреваете.
Рекомендации о том, что фрукты и овощи являются лучшими продуктами для здоровья, были бы менее убедительными, если бы люди знали о содержащихся в них ядовитых веществам. Хотя для смертельного исхода, как правило, требуется большое количество этих веществ, получить серьёзное отравление тоже не слишком приятно, верно? Обратите особое внимание на следующие продукты, с которыми следует быть особенно осторожными.
Картофель
Под воздействием солнечного света в картофеле возникает хлорофилл, а также в нём начинают выделяться гликоалкалоиды — токсичные вещества. Зеленоватые ростки на картофеле сигнализируют о его опасности — такой картофель лучше просто выбросить.
Мускатный орех
Мускатный орех обычно используется как приправа в малых количествах. Но если переборщить с количеством, этот обычный ингредиент превратится в настоящий яд: мускатный орех содержит миристицин, который может вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода.
Лакрица
Хотя у нас лакрица не особенно популярна, в Европе она широко известна и любима. Но настоящая лакрица содержит много глицирризиновой кислоты. Постоянное употребление лакрицы может привести к повышению кровяного давления и даже вызвать проблемы с сердцем.
Рис
Неочищенный рис может содержать высокие уровни мышьяка. Длительная рисовая диета может быть вредна, поэтому рис лучше употреблять не более двух-трёх раз в неделю.
Шафран
В средние века шафран был одной из самых дорогих специй. Сейчас его используют редко, добавляя в блюда небольшими порциями. Однако стоит быть осторожным: доза в 10 грамм шафрана может быть смертельной для взрослого человека.
Корица
На наших кухнях чаще всего встречается китайская корица, известная как кассия. В ней содержится много кумарина — вещества, которое негативно влияет на печень. Не стоит злоупотреблять этой вкусной, но потенциально вредной приправой.
Льняные зерна
Льняные зерна полезны благодаря высокому содержанию клетчатки и омега-3 жирных кислот. Но чрезмерное их потребление может быть опасным: они могут производить вещество, из которого образуется смертельно опасная синильная кислота.
Читайте также: