Новости Республики Коми
26 ноября, Сыктывкар -0,1°
Курс ЦБ 103,79 108,87
Общество

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Сезон летнего грибного урожая радовал любителей "тихой охоты". Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — лес полон грибного изобилия. Однако, не все грибы подходят для супов. Почему так?

Главная картинка новости: Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
Фото из открытых источников

После дождей в лесу активно начали расти грибы. Грибники уже собирают как белые, подберезовики, так и другие трубчатые грибы, которые появляются во время активного роста зерновых.

Грибы можно солить, варить, жарить — в любом виде они вкусны. Но для супов не все из них годятся. В чем причина таких ограничений? Наталья Денисова, кандидат медицинских наук, диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, рассказала порталу aif.ru.

Выделение токсинов

Все грибы, даже съедобные, содержат токсины. Некоторые виды активно выделяют яды при варке. Их не стоит использовать для супов, так как токсины остаются в бульоне. Эксперты из Белорусского НИИ санитарно-гигиенического института в Минске утверждают, что грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, не подходят для варки супов. Такие грибы выделяют яды в отвар, который затем нужно сливать. После этого грибы можно использовать для жарки или салатов.

Токсикологи из Московского центра профилактической медицины и продления жизни предупреждают, что яды весенних сморчков и строчков также растворяются в воде при кипячении.

Перезрелые грибы

Старые грибы содержат испорченный белок, который плохо переваривается и может вызывать острые аллергически-гастритные реакции. Этот белок похож на хитин, составляющий панцири жуков и ракообразных. Кроме того, перезрелые грибы часто содержат плесень и амеб-паразитов, растворяющихся в бульоне при варке, что тоже может быть токсично.

Грибы у дорог

Сейчас на обочинах можно найти грибы, которые раньше не росли там. Например, шампиньоны могут появляться на газонах в городах. Специалисты из Санкт-Петербургского лесотехнического университета связывают это с утилизацией грибов из торговых сетей.

Любые грибы , выросшие в городских парках, скверах или вдоль дорог, не подходят для еды. Они накапливают тяжелые металлы и ядохимикаты в количествах, многократно превышающих безопасные нормы.

В шляпках грибов накапливается большая часть вредных веществ: промышленные выбросы, выхлопные газы. Грибы также хорошо накапливают радиоактивное излучение.

При варке городских грибов загрязнения выделяются и остаются в бульоне, делая его вредным для здоровья.

Доктор напоминает, что грибы больше для вкуса, чем пользы, так как они трудно перевариваются и имеют много противопоказаний. Важно помнить о мере.

Читайте также:

Новости партнеров