Яд на вашем столе: врач поделилась, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
Врач-диетолог Наталья Денисова предупредила о потенциальных рисках употребления некоторых грибов в супах. Сезон грибов в России достиг пика, и многие любители тихой охоты радуются богатому урожаю, собирая подберезовики, маслята, подосиновики и белые грибы.
Однако, несмотря на их кажущуюся безопасность, не все съедобные грибы подходят для приготовления супов. Врач-диетолог Наталья Денисова предупреждает о потенциальных рисках и объясняет, какие грибы лучше избегать при готовке. Об этом пишет АиФ .
Одной из основных причин, по которой некоторые грибы не подходят для супа, является их способность выделять токсины при варке. По словам Денисовой, все грибы содержат определенное количество токсичных веществ, и некоторые из них могут выделяться в отвар. В частности, пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, могут высвобождать яды, которые растворяются в бульоне. Поэтому использование этих грибов для супов небезопасно, так как токсины переходят в бульон, делая его вредным для здоровья.
Кроме того , весенние сморчки и строчки также выделяют яды в кипящей воде, что делает их неподходящими для супов. Токсины, присутствующие в этих грибах, могут вызывать токсические реакции при употреблении, что делает их небезопасными даже после термической обработки.
Другим важным аспектом является использование перезревших грибов. Такие грибы содержат испорченный белок, который сложно переварить и который может привести к аллергическим и гастритным реакциям. Белок в перезревших грибах по своей структуре схож с хитином, который присутствует в панцирях жуков и крабов, и может вызывать проблемы с пищеварением. Старые грибы также могут быть заражены плесенью и паразитами, которые при варке попадают в бульон и могут вызвать токсическое воздействие на организм.
Грибы, растущие вдоль дорог и в городских зонах, представляют еще одну опасность. Они могут накапливать опасные концентрации тяжелых металлов и ядохимикатов из воздуха и почвы, а также радиоактивное излучение. Эти вредные вещества переходят в бульон при варке и делают суп небезопасным для здоровья.
Читайте также: