Общество

Взрыв, ожоги и болезни: разогревать в микроволновке можно минимум продуктов

Взрыв, ожоги и болезни: не все продукты стоит разогревать в микроволновке. Самый легкий способ подогреть пищу – поставить тарелку в микроволновку. Однако существуют продукты, для которых это не рекомендуется. Об этом предупреждает завкафедрой университета «Росбиотех» Дмитрий Куликов.

Фото news-komi.ru

В первую очередь это яйца, будь то сырые или вареные, в скорлупе. Эффект, который при этом возникает, уже стал классическим примером. Подобный риск существует и для фруктов и овощей с толстой кожурой.

«При резком повышении температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, что приводит к нарушению целостности оболочки и взрыву», — поясняет специалист в интервью РИА Новости.

Острый перец также может взорваться, помимо этого он хорошо воспламеняется. Капсаицин, отвечающий за жгучий вкус, делает овощ, образно говоря, аэрозольным баллоном. Открыв дверцу, легко получить ожоги рук и лица.

Использование микроволновки для размораживания мяса многим кажется удобным, но это далеко не лучший метод.

Те, кто хоть раз пробовал, знают, что внутренние слои остаются замороженными, иногда даже с ледяными кристаллами, в то время как внешняя часть размягчена и частично приготовлена.

Молоко или йогурт в холодном виде нравится не всем, поэтому их ставят в микроволновку на полминуты. Однако при этом погибают полезные лактобактерии. Если продукт "живой", то он вообще свернется. То же самое происходит с грудным молоком и детскими смесями. Кроме того, из-за неравномерного нагрева часть содержимого бутылочки может стать слишком горячей.

Сосиски и сардельки в плотной оболочке также не стоит помещать в микроволновку. Они взрываются почти так же легко, как яйца, хотя эта проблема решается несколькими проколами.

Но есть другая проблема: холестерин в мясопродуктах под действием микроволн окисляется, что ускоряет развитие атеросклероза.

Не лучшим выбором будет и разогрев зерновой каши. В этом случае образуются свободные радикалы – главные враги кожи и волос. Они негативно влияют не только на внешность, но и на желудочно-кишечный тракт, разрушая слизистую оболочку.

Микроволновка уничтожает полезные свойства замороженных ягод, зелени и мёда (иногда так пытаются восстановить засахаренный мёд). У грибов изменяется структура белка, а в картофеле происходит гидролиз крахмала с образованием тяжелых изомеров, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина