Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Всех, кто покупает на Wildberries и Ozon, ждет новое правило с 5 апреля

Вероника Фролкина

Покупатели столкнутся с неожиданным поворотом

Покупателям известных интернет-магазинов сообщили о новом правиле, которое начнет действовать с 5 апреля. Это правило будет обязательным для продавцов и клиентов площадок онлайн-торговли, и от него нельзя будет отклоняться. Об этом рассказал юрист Максим Иванов.

По его словам, новые условия скоро затронут все онлайн-платформы, включая таких крупных игроков, как Wildberries и Ozon, где большинство россиян делает заказы. Теперь маркетплейсам запрещено будет отказывать покупателям в продаже товара по той цене, которая была указана при оформлении заказа.

Это правило уже было установлено прецедентно, и оно было подтверждено еще одним вердиктом Верховного суда. Судьи рассмотрели ситуацию, возникшую у одного из российских покупателей. Этот мужчина сделал заказ в одном из интернет-магазинов и приобрел там бытовую технику. Изначально стоимость товаров была очень высокой, но сайт предложил клиенту всего 26 тысяч рублей за восемь предметов, поэтому мужчина сразу оплатил всю сумму и сделал заказ.

Однако через некоторое время платформа отменила заказ, объяснив это техническим сбоем, в результате чего мужчине были возвращены деньги. Он обратился в суд, полагая, что продавец должен был выполнить свои первоначальные обязательства. Несколько судов, включая кассацию и апелляцию, отклонили его иск. Но когда дело дошло до ВС РФ, ситуация изменилась.

Высшая инстанция заявила, что цены на сайте или в приложении маркетплейса являются публичной офертой, а если человек оплачивает товары, это значит, что был заключен договор, который нельзя нарушать. Таким образом, онлайн-магазинам будет запрещено отказывать покупателям в продаже товаров по указанным ценам, сообщает Primpress.

Новости партнеров