Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Всего 7 фраз, которые выдадут необразованную женщину — а вы их говорите?

Вероника Фролкина

Необразованного человека не всегда просто вычислить сразу

Однако есть определенные фразы и выражения, которые являются явными «маркерами» скудных интеллектуальных способностей. А проскальзывают ли они в вашей речи?

Первый тип фраз строится на словах-паразитах, например, «Я, типо, пошла, такая, а он, типо, такой, говорит…»

Необразованная женщина даже не понимает, что слишком часто использует в своей речи слова-паразиты (они же дискурсивы). К ним можно отнести не только пресловутые «типа» и «такой/такая». Есть масса других словечек, которые засоряют рассказ. «В принципе», «ну», «просто», «короче», «как бы», «понимаешь», «итак», «кстати» – это далеко не полный их перечень.

Дискурсивы на самом деле заполняют пустоты речи, когда собеседник с трудом формирует предложения. Без слов-паразитов плавности и длительности рассказа необразованным людям добиться очень сложно. У них ничего не останется, если убрать все лишнее из фраз.

Второй тип фраз содержит нецензурную брань и ругательства

Мат – это тоже часть русского языка, и ни один ученый с этим даже спорить не будет. Но одно дело, когда бранные словечки слетают с языка в нужное время и в определенной компании, эмоционально окрашивая рассказ. Или служат выражением стихийной экспрессии, когда вы, например, внезапно упали посреди дороги. Но когда женщина матерится через слово в обычной жизни, это служит верным показателем необразованности. Ведь этого говорит о том, что словарный запас человека настолько скуден, что без мата он не может выражать свои мысли.

Третий тип фраз транслирует пренебрежение чужими личными границами и обесценивание

Например: «Что ты дурью маешься», «Не неси чепухи», «Я человек простой, привыкла говорить прямо» и все в таком духе. Подобными словами человек фактически расписывается в своей некомпетентности, хотя мнит себя экспертом, чье бесценное мнение совершенно невозможно держать при себе. А также в том, что ему плевать на чужие чувства и личные границы. Ведь очень часто после таких предложений начинается обесценивание любимых занятий собеседника и восхваление себя-любимой.

Четвертый тип фраз основан на повторах и превращается в «масляное масло»

Необразованная женщина не в курсе синонимов, а открывать их словарь не будет из принципа. Ее речь скудна, особенно в описаниях внешности, одежды и собственных эмоций. Это те самые люди, которые живут в черно-белом мире, без каких-либо оттенков. Для них существуют только добрые и злые, грустные и веселые, красивые и страшные. Говорить такие представительницы прекрасного пола предпочитают односложно и редко, даже если вызывают искренний интерес собеседника.

Пятый тип фраз содержит разноплановые ошибки и может выглядеть так: «Вчерась ихний пацан скакал по калидору»

Неправильное употребление слов — классика жанра, с головой выдающая нехватку образования. Мы не берем какой-то профессиональный сленг, жаргонизмы или локальные особенности типа «вехотки» или «кулька» — с ними все нормально. Они имеют место и даже порой добавляют речи пикантности. Но сознательно допущенные орфографические, лексические, стилистические и прочие ошибки говорят о необразованности человека.

Шестой тип фраз — это цитатник мудроженственности из соцсетей

Когда женщина разговаривает исключительно цитатами из соцсетей, то вряд ли она умна. Да, она умеет читать и писать, даже искать, воспринимать и обрабатывать информацию, но ей сложно самостоятельно формулировать мысли, и заимствует уже готовые шаблоны.

Есть те, кто любят повторять высказывания философов из прошлого, слова знаменитостей или просто пословицы и поговорки. Но когда афоризмы перевираются или употребляются с искажением смысла, это становится приметой необразованности собеседника. И поневоле начинаешь думать, а что там, за этими чужими высказываниями? Есть ли в ее голове хоть какое-то свое мнение? Или за такую леди уже все давно придумали другие?

Седьмой тип фраз строится на токсичных псевдокомплиментах

Они могут выглядеть по-разному. Например, так: «Платье ничего такое, но из прошлого сезона», «О! Поздравляю с повышением, надеюсь, зарплату не пропьешь», «Ой, тебе так с мужем повезло. Жалко будет, когда уведут».

Токсичные комплименты с подковыркой – весьма заметная примета хабалистых дам. Язык у них без костей, так что все свои эмоции и чувства, в частности зависть, они быстро афишируют. Многие такие женщины даже носят маску сурового правдоруба, который всем «открывает глаза» на происходящее. А как иначе? Человек же умрет без истины и честного мнения о нем! Вот только, на самом деле, подобные комплименты – завуалированные оскорбления. А кто может, а, главное, хочет оскорблять людей? Только необразованная персона. Ведь для нее личные границы, вежливость, этикет – пустой звук.

Новости партнеров