20 мая, Сыктывкар 8.8°
Курс ЦБ 90.65 98.58
Общество

В Сыктывкаре оператор цеха по изготовлению ДСП занимается маникюром

31-летний сыктывкарец Александр Костин уже 4 год постигает мастерство маникюра и педикюра, профессии, которую большинство считают сугубо “женской”.

фото из архива Александра Костина

Александр много лет уже работает на Сыктывкарском фанерном заводе, оператором цеха ОДСП. Парень успешно совмещать одну работу с другой. Если на заводе трудовая смена вечером, в салоне мастер ждет своих клиентов с утра. Если смена на заводе с утра, клиентов записывает на вечерние часы. К слову, в Сыктывкаре в СПА-салонах также  трудится еще один мужчина, но Саша начал этим заниматься первый.

Мы встретились с мастером в салоне и поговорили с ним во время работы.

Александр Костин, мастер по маникюру и педикюру

Александр, откуда пришло желание заняться маникюром?

В 2009 году я закончил 25 школу в Сыктывкаре и поступил в колледж на технолога общепита. После окончания меня забрали в армию, служил в Ленинградской области в войсках ПВО в 2012-2013 годах. После армии  работал в детском садике водителем. Потом устроился на Сыктывкарский фанерный завод оператором автоматических и полуавтоматических линий по деревообработке. Работа там интересная, нравится, но мне захотелось что-то еще попробовать, нужна была подработка. Я купил квартиру в ипотеку и нужен был дополнительный заработок. Думал на парикмахера учиться, но все-таки выбрал ногти. Мне показалось, что это интересно, почему бы и нет?! Посоветовался с друзьями, родственниками - меня поддержали.

Никто не отговаривал, все-таки профессия считается женской?

К удивлению, нет. Сейчас наверное уже стерлись эти границы между мужскими и женскими профессиями, как было раньше. Друзья сказали:  «Здорово, давай попробуй!»

Где учился, постигал азы профессии?

Учился я у одной девочки, Марии, которая много лет уже работает мастером по маникюру. Есть, конечно, учебные заведения, где этому обучают, но я решил взять двухнедельные персональные курсы. Мне хватило этих двух недель. Есть люди, которые дольше учатся - зависит от способностей человека, его моторики.

А что главное в маникюре? Чему нужно научиться?

Многие думают, что это легко, но это очень непросто. Точить и шлифовать ногти  - это еще не все. Нужно уметь определять структуру ногтей, у каждого человека она индивидуальная. Нужно знать разновидности покрытий, лаков.
Вначале было очень тяжело, я весь в поту сидел, немного даже побаивался клиентов. Был даже момент, когда хотел бросить, но в какой-то момент стало легче, стало получаться лучше и я расслабился, мне стало нравиться работать с ногтями.

А кто первым согласился стать, скажем так, моделью? Кто первым сел к тебе за столик?

Марина. Мы с ней давно дружим, и она с удовольствием согласилась отдать свои ногти “на растерзание”! (смеется) И сегодня я ее позвал на встречу с вами.

Марина Атоян, клиентка и подруга Александра Костина

Мы с детства знакомы. Сейчас дружим семьями. Когда Саша уже пошел обучаться, он еще тогда долго думал - стоит ли этим заниматься. Он очень ответственно подошел к делу в том плане, что долго это переваривал сначала, оценивал со всех сторон, и это очень правильно. С одной стороны он горел желанием, чем-то заняться: чтобы было интересно, но и чтобы был дополнительный доход, но сомнения у него были. Я сразу сказала, попробуй, дерзай! Если не попробуешь и не узнаешь, что это такое! Не получится, ну и ладно - что-то другое выберешь. А если это твое? Вот, он начал и ему понравилось. Это такая же работа, как любая другая, но тут еще и творческий подход нужен, ювелирность работы. Думаю, Саша нашел свое дело, у него получается все лучше и лучше. Он всегда что-то новое пробует, интересное, ведь жизнь не стоит на месте!

фото из личного архива Александра Костина

Есть какая-то цель в повышении мастерства в маникюре и педикюре? Может какой-то супер - дизайн или делать элитный маникюр? Что ты считаешь верхом мастерства?

Я постоянно стараюсь совершенствоваться, прохожу дополнительные обучения у других мастеров, первостепенно, конечно, хочется радовать своих клиенток, в будущем хочу обучать и сам. Верх мастерства на мой взгляд: эстетичность, натуральность!

Мужчинам ты тоже делаешь маникюр? Не отказываются они к тебе садиться? А бывает, что женщины отказываются к тебе записаться, ну, скажем так, проявление сексизма?

Да, мужчины тоже приходят. Как правило, это маникюр без покрытия. Мужчины даже целенаправленно записываются ко мне, т.е идя на маникюр, они знают заранее, что идут к мужчине. С женщинами были единичные случаи, когда девушки стеснялись мастера мужчину. Но я не обижаюсь на них - каждый волен выбирать.

Есть какой-то ритуал у тебя в работе - там, чай, кофе, поболтать, поговорить, поднять настроение человеку?  Или - пришел клиент, сели и молча работаете?

Обязательно всем клиентам предлагаю чай или кофе. Говорим о разном, если клиенту хочется - о здоровье, о детях разговариваем, о работе, в общем, обо всём. Бывает, некоторые клиенты не очень хотят говорить, тогда мы молча наводим красоту. Но это редко бывает. Общаться очень важно, важно хорошее настроение, тогда и результат отличный будет.

Есть ли девушка? Если да - делаешь ли ей маникюр?

Девушки пока нет. Когда появится, думаю, обязательно буду ей делать маникюр и педикюр. Кстати, маме делаю маникюр - она очень довольна.

Спасибо!

Автор: Василий Канев