Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

В Коми стали строить меньше жилья

15 апреля, Сыктывкар 9.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Врач рассказала, чем заменить мясо в Великий пост

Вероника Фролкина

Врач Ионова: животные продукты во время поста стоит заменить злаками и бобовыми

Заменить мясо и животные продукты в Великий пост следует злаками и бобовыми, посоветовала врач Лидия Ионова. В разговоре с «Радио 1» специалист подчеркнула, что в рационе каждый день должны присутствовать гречка, овсянка, бурый или красный рис. Сочетание бобовых и злаков, по ее словам, позволит получить необходимое количество аминокислот.

Очень важно, чтобы в рационе каждый день присутствовали две группы продуктов. Это злаки — гречка, овсянка, коричневый, бурый и красный рис, а также бобовые. И именно сочетание злаков и бобовых позволит дать тот аминокислотный состав, которого при отдельном их приёме человек лишен, — пояснила специалист.

Она отметила, что женщины детородного возраста при отказе от мяса рискуют столкнуться с дефицитом железа. В связи с этим им обязательно стоит употреблять соевые продукты, в особенности тофу — он содержит большое количество белка и железа. Растительные жиры, по словам эксперта, можно получить из масла. При этом важно не жарить на нем, а добавлять в блюда после термической обработки. Ионова также посоветовала включить в рацион орехи.

Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова ранее посоветовала отказаться от строгих ограничений тем, кто решил впервые в жизни соблюдать пост. Специалист уточнила, что это может негативно отразиться на здоровье и работоспособности, передают news.ru.

Новости партнеров