Вот какие продукты не прошли проверку Роспотребнадзора в школах Коми
Руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Елена Крутикова представила информацию о фальсификации и нарушениях, выявленных в процессе мониторинга.
В ходе проверок, проведенных в 2023-2024 учебном году, специалисты Роспотребнадзора изучили 297 общеобразовательных организаций и девять операторов питания. В результате было исследовано 592 пробы готовых блюд на соответствие микробиологическим показателям безопасности, а также 465 проб на соответствие химического состава и калорийности. Результаты оказались тревожными: девять проб не соответствовали микробиологическим стандартам, а 18 проб оказались несоответствующими по химическому составу.
Особое внимание было уделено проверке фальсификации продуктов. Из 15 протестированных образцов четыре пробы сливочного масла и 11 проб сыра не прошли проверку. В частности, сыр «Российский» от производителя из Татарстана попал в черный список из-за наличия растительных жиров, что противоречит установленным требованиям.
Кроме того, в ходе проверок были зафиксированы и другие нарушения в организации питания. Специалисты отметили несоблюдение условий хранения продуктов, а также недостаточное количество рыбы и овощей в меню. По итогам проверок было возбуждено 193 дела об административных правонарушениях, что свидетельствует о серьезных проблемах с качеством питания в образовательных учреждениях.
Начальник второго отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Коми Михаил Бобков сообщил о поступивших в 2024 году восьми обращениях от Североморского межрегионального управления Россельхознадзора. Все они касались поставок в бюджетные учреждения продукции, не соответствующей техническим регламентам. В результате проведенных проверок решения об уголовных делах не были возбуждены.
Сложность ситуации усугубляется цепочкой поставок: местные компании приобретают продукцию у крупных поставщиков, а те, в свою очередь, закупают ее у производителей за пределами региона. В этом контексте возникает вопрос о том, была ли продукция изначально произведена с нарушениями или фальсификации произошли на каком-то из этапов поставки. Проблемы с контролем усугубляются тем, что другие регионы сообщают о благополучной ситуации с продуктами.