Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Вот что ждет всех неработающих пожилых граждан РФ с 1 июля

Определенным группам пожилых людей были предоставлены дополнительные выплаты в размере 10 тыс. рублей. При этом некоторые люди начнут получать больше с 1 июля, а у других пересчитают размер привилегий с лета. О последствиях изменений в начислении пенсии рассказал портал Life.

Вот что ждет всех неработающих пожилых граждан РФ с 1 июля

С 1 июля 2024 года пенсионеры ожидают нововведения на региональном уровне. Они будут различаться в зависимости от места проживания человека с льготами. Эту информацию поделила ведущая юрист "Европейской юридической службы" по имени Оксана Красовская.

Она привела в качестве примера Краснодарский край. Там с 1 июля, как и в прошлом году, будет произведена индексация стоимости ежемесячных проездных документов с льготами. Эти документы представляют собой дополнительную форму социальной поддержки определенных категорий жителей Краснодарского края. Льгота действует при оплате проезда на городском транспорте, автобусах, троллейбусах и трамваях.

"Этой льготой пользуются пенсионеры и предпенсионеры, ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла и другие категории, если их доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения Краснодарского края. Начиная с 2024 года, стоимость ежемесячных проездных документов с льготами будет проиндексирована и установлена следующим образом: городской автобус - 380 рублей, троллейбус - 490 рублей, трамвай - 490 рублей, трамвай и троллейбус - 620 рублей, троллейбус и автобус - 620 рублей, трамвай и автобус - 620 рублей, трамвай, троллейбус и автобус - 770 рублей", - пояснила Оксана Красовская.

Юрист также добавила, что пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста в июне 2024 года, получат повышение фиксированной выплаты в размере 8134,88 рубля. Ту же сумму прибавки получат и инвалиды, которым будет установлена группа инвалидности I в мае. Стоит отметить, что если инвалид I группы достигнет возраста 80 лет, ему второй раз данная прибавка не будет установлена. Те, кто достиг возраста 80 лет ранее, также не получат прибавку, так как они уже ее получают.

"Пенсионеры, ушедшие на пенсию, могут получить проиндексированный размер пенсии в июне. Безработным пенсионерам также ежегодно производится индексация с 1 января. В целом, у них пенсия больше, чем у работающих. Но бывает так, что человек уволился, его пенсия повысилась, а потом он снова нашел работу. В этом случае сумма выплат фиксируется и остается неизменной. Нет необходимости беспокоиться о том, что прибавку отберут. Однако, начиная со следующего года, с 1 января уже не будет производиться индексация для работающих пенсионеров", - пояснила юрист Елена Кузнецова.

В Социальном фонде России сообщили, что они обеспечили выплату участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, связанную с Днем Победы. Праздничные доплаты получили 9,7 тыс. человек, при этом сумма выплат составила 10 тыс. рублей. Деньги были перечислены автоматически всем участникам и инвалидам войны, не требуя написания отдельного заявления. Деньги были переведены в апреле вместе с другими выплатами: двумя пенсиями, ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ) и дополнительным материальным обеспечением (ДМО).

"Учитывая эти выплаты, средний доход участников Великой Отечественной войны по данным Социального фонда сейчас составляет 64,6 тыс. рублей в месяц", - пояснили в СФР.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров