Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Водителей в очках начнут штрафовать: с середины июня водителей ждут новые неожиданности

В последние месяцы в России прослеживается направленность на ужесточение правил дорожного движения, в особенности в тех аспектах, которые касаются контроля за состоянием водителей. Одним из обновлений, вступающих в силу с 18 июня, будут новые предписания для водителей, использующих очки.

Водителей в очках начнут штрафовать: с середины июня водителей ждут новые неожиданности
Фото из архива редакции

Основной причиной таких нововведений служит проблема управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, которая остается одной из наиболее серьёзных на российских дорогах. По данным ГИБДД, каждая пятая авария с пострадавшими происходит из-за нетрезвых водителей. Для борьбы с этой проблемой государство усиливает меры наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Новое изменение касается запрета на управление автомобилем в очках. Согласно обновленным правилам, водители, использующие очки, могут быть лишены права водить. Причина такого запрета кроется в предположении, что очки могут скрывать признаки алкогольного опьянения, такие как красные или мутные глаза.

Патрули ГИБДД и Росгвардии будут внимательно следить за водителями, отправляющимися на охоту или рыбалку, ведь именно в это время года увеличивается количество таких поездок. Помимо лишения прав на вождение, нарушителям может грозить изъятие оружия на два года.

Важно отметить, что использование очков для коррекции зрения по медицинским показаниям остаётся разрешенным, при условии наличия у водителя соответствующей медицинской справки. Кроме того, допускается использование солнцезащитных очков в ясную погоду, однако в пасмурные дни их применение может вызвать подозрения со стороны сотрудников ГИБДД.

Таким образом, новые предписания по использованию очков водителями являются частью общей стратегии повышения безопасности дорожного движения и борьбы с пьянством за рулём. Водителям рекомендуется внимательно ознакомиться с обновлениями в законодательстве и строго следовать новым требованиям.

Читайте также: Все, назад пути больше нет: жителей Коми ждет небывалое повышение тарифов на ЖКХ

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров