Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 24.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Владимир Уйба потребовал устранить бюрократию, увековечивая память военных

Глава Коми, Владимир Уйба, выступил против бюрократии в процессе увековечивания памяти участников СВО. Он подчеркнул, что такие вопросы должны решаться в рабочем порядке, и не требуют специальных заседаний. Тем не менее, на заседании Совета при Минкультуре и архивном деле Коми был вынесен вопрос об установке мемориальной доски в память о воркутинце Эльмадине Шукюрове, погибшем при выполнении боевого задания.

Владимир Уйба потребовал устранить бюрократию, увековечивая память военных
Фото из соцсетей

Школа №43 Воркуты обратилась в Минкультуры с ходатайством установить памятную доску на здании, где учился Шукюров. Он родился в 1998 году в Азербайджане, учился в Воркуте с 2008 года, после чего был призван в Вооруженные силы РФ в 2018 году. Друзья описывали его как доброго, отзывчивого и отважного человека, любившего свою страну.

Руководитель Минкультуры Коми, Гульнара Идрисова, отметила, что в исключительных случаях Совет при культуре может принимать решение об установке памятной доски менее чем через три года после гибели человека. В данном случае, рассматривается продление этого срока для установки доски в честь Эльмадина Шукюрова.

Глава региона Владимир Уйба подчеркнул важность увековечивания памяти героев, погибших в боевых действиях, и выразил недовольство по поводу бюрократических препятствий на этом пути. Он призвал к более оперативному решению подобных вопросов, чтобы не задерживать установку памятников и мемориалов.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров