Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Владимир Уйба оценил реконструкцию аэропорта одного города в 8 млрд руб.

Правительство Республики Коми оценило объем инвестиций из федерального бюджета на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Воркуты в 8 миллиардов рублей. Об этом заявил глава Коми Владимир Уйба в интервью деловому изданию «Ведомости Северо-Запад» на ПМЭФ-2024.

Владимир Уйба оценил реконструкцию аэропорта одного города в 8 млрд руб.
Фото редакции

Уйба подчеркнул, что вложения быстро окупятся, если Воркута станет основным хабом для Северного завоза, включая транспортировку по Северному морскому пути. В настоящее время поставки проводятся через Красноярск и маленькие населенные пункты региона.

Глава Коми напомнил, что в 2021 году президент поручил передать аэропорт Воркуты из региональной в федеральную собственность. В настоящее время аэропорт принадлежит республике. Однако уже имеются подтверждения на всех уровнях о передаче аэропорта в 2025 году, что позволит провести его реконструкцию.

В регионе также наблюдается рост туристического потока. По словам Уйбы, в 2023 году количество туристов составило 300 000 человек. Ожидается, что в текущем году рост может достичь 7%, а возможно и более 10%. В Коми также увеличивается число туроператоров: если в 2022 году действовали шесть туроператоров, то на сегодняшний день их уже 12, и до конца года планируется открыть еще два.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров