Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Верховный суд Коми изменил приговор фигурантам по делу о «мертвых душах»

Верховный суд Коми меняет приговор по делу о «мертвых душах» в СГУ. В ходе апелляции рассмотрены дополнительные наказания для 13 фигуранток. Апелляционным определением Верховного суда Коми изменен приговор Сыктывкарского городского суда от 11 марта 2024 года в отношении Ольги Кушнир, Татьяны Сердитовой, Ольги Морозовой, Людмилы Ветровой, Марины Ромашовой, Ирины Юраневой, Людмилы Тулаевой, Жанны Иванковой, Людмилы Макаровой, Марины Осиповой, Ольги Косныревой, Анны Кожуриной, Елены Шиловой. Как следует из определения, приговор изменен и удовлетворено апелляционное представление.

Верховный суд Коми изменил приговор фигурантам по делу о «мертвых душах»
Фото редакции

Напомним, фигурантки признаны виновными в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями по делу о фиктивных студентах в СГУ им. Питирима Сорокина. Бывшего проректора заключили под стражу после заседания. В отношении Ольги Кушнир назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься организационно-распорядительной деятельностью в государственных и муниципальных образовательных учреждениях сроком на два года.

Для других фигуранток, включая Татьяну Сердитову, Ольгу Морозову, Людмилу Ветрову, Ирину Юраневу, Людмилу Тулаеву, Жанну Иванкову, Марину Осипову, Ольгу Косныреву, Анну Кожурину, Елену Шилову, также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься организационно-распорядительной деятельностью в государственных и муниципальных образовательных учреждениях сроком на один год.

Однако приговор отменен в части назначенного дополнительного наказания для Марины Ромашовой и Людмилы Макаровой. Людмиле Макаровой назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься делопроизводительной деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях организациях на один год. А Марине Ромашовой дополнительное наказание — лишение права заниматься деятельностью в сфере обеспечения взаимодействия с общественностью в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на один год.

Остальная часть приговора оставлена без изменения, а жалобы на апелляционное решение оставлены без удовлетворения.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров